Общие понятия

Безопасность Российской Федерации
Война как одна из форм реализации угрозы безопасности
Боевые действия Вооруженных Сил РФ как основной элемент обороны Российской Федерации
Военная безопасность Российской Федераций
Деятельность российских спецслужб по обеспечению безопасности Российской Федераций
Полномочия высших государственных органов власти в вопросах обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации
Функции предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, а также права и обязанности отдельных граждан в обеспечении обороны и безопасности Российской Федерации
Военная служба
Воинская обязанность

Иные виды деятельности по обеспечению безопасности Российской Федерации

Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности

Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности является одной из важнейших задач, стоящих перед государством и его органами.

Система органов Министерства внутренних дел РФ призвана защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделена правом применения мер принуждения, отнесена к компетенции Министерства внутренних дел РФ. Составной частью МВД являются внутренние войска, на которые возлагаются следующие задачи:

- участие совместно с органами внутренних дел РФ в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;

- охрана важных государственных объектов и специальных грузов;

- конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу;

- участие в территориальной обороне Российской Федерации;

- оказание содействия пограничным войскам Федеральной пограничной службы Российской Федерации в охране Государственной границы Российской Федерации (ст. 2 Закона РФ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 06. 02. 97 г. № 27-ФЗ).

На специальные моторизованные воинские части, соединения и воинские части оперативного назначения внутренних войск возлагается участие совместно с органами МВД в охране общественного порядка посредством несения патрульно-постовой службы в городах и населенных пунктах, а также В обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий (ст. 18 Закона РФ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»).

Задачи охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности непосредственно выполняют войсковые наряды, выделяемые соответствующим командованием.

Права и обязанности военнослужащих, несущих службу в составе войскового наряда, определены в Законе РФ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и Уставе внутренних войск Министерства внутренних дел РФ. При исполнении возложенных на них обязанностей военнослужащие вправе требовать от граждан соблюдения общественного порядка, пресекать правонарушения и действия, препятствующие исполнению их обязанностей. В случаях, предусмотренных законом, они могут применять физическую силу, специальные средства и табельное оружие.

Могут ли участвовать в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности военнослужащие Вооруженных Сил РФ

Действующее законодательство участия военнослужащих Вооруженных Сил РФ в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности не предусматривает. В то же время в качестве исключения в особых случаях Указом Президента СССР от 29. 01. 91 г. на Министерство внутренних дел и Министерство обороны СССР была возложена задача обеспечения взаимодействия милиции с подразделениями Вооруженных Силы СССР в поддержании общественного порядка на улицах и в общественных местах.

Защита Государственной границы РФ

Защита Государственной границы как часть системы обеспечения безопасности Российской Федерации и реализации государственной пограничной политики России заключается в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных мер. В этой деятельности в установленном порядке участвуют организации и граждане.

Защита Государственной границы обеспечивает жизненно важные интересы личности, общества и государства на Государственной границе в пределах приграничной территории (пограничной зоны, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, территориального моря и внутренних вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, пунктов пропуска через Государственную границу, а также территорий административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к Государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, побережью моря или пунктам пропуска) и осуществляется всеми федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями, установленными законодательством Российской Федерации.

Охрана Государственной границы

Охрана Государственной границы является составной частью защиты Государственной границы и осуществляется органами и войсками Федеральной пограничной службы РФ в пределах приграничной территории, Вооруженными Силами РФ в воздушном пространстве и подводной среде, а также силами (органами) обеспечения безопасности Российской Федерации в случаях и в порядке, определяемых законодательством Российской Федерации.

Гражданская оборона

Гражданская оборона -составная часть системы оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное время и военное время в целях защиты населения и промышленных объектов от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также для проведения спасательных работ в очагах поражения и зонах техногенных катастроф.

Привлечение войск для ликвидация последствий чрезвычайных обстоятельств

Воинские подразделения (части) Вооруженных Сил РФ и других войск, федеральных органов привлекаются для ликвидации последствий следующих чрезвычайных обстоятельств:

- стихийных бедствий;

- крупных аварий и техногенных катастроф;

- эпидемий;

- эпизоотии.

Войска привлекаются также для спасения населения в случае перечисленных обстоятельств, для оказания помощи пострадавшим.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную