Общие понятия

Безопасность Российской Федерации
Война как одна из форм реализации угрозы безопасности
Боевые действия Вооруженных Сил РФ как основной элемент обороны Российской Федерации
Военная безопасность Российской Федераций
Деятельность российских спецслужб по обеспечению безопасности Российской Федераций
Иные виды деятельности по обеспечению безопасности Российской Федерации
Полномочия высших государственных органов власти в вопросах обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации
Военная служба
Воинская обязанность

Функции предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, а также права и обязанности отдельных граждан в обеспечении обороны и безопасности Российской Федерации

Какие функции возлагаются на предприятия, учреждения и организации (независимо от форм собственности) в области обороны?

Предприятия, учреждения и организации (независимо от форм собственности):

- проводят мероприятия по подготовке производства в целях выполнения мобилизационных заданий (заказов) в период мобилизации и в военное время;

- при объявлении мобилизации проводят мероприятия по переводу производства на работу в условиях военного времени;

- выполняют договорные обязательства, предусмотренные государственным контрактом, заключенным на выполнение государственного оборонного заказа на создание объектов военной инфраструктуры, обеспечение энергетическими и другими ресурсами, производство, поставки и ремонт вооружения и военной техники, другого военного имущества, а также договорные обязательства по подрядным работам и предоставлению услуг для нужд Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и федеральных органов;

- предоставляют в соответствии с законодательством Российской Федерации здания, сооружения, коммуникации, земельные участки, транспортные (исполняют военно-транспортную обязанность) и другие материальные средства в соответствии с планами мобилизации с возмещением государством понесенных ими убытков в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

- оказывают содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе в мирное время и при объявлении мобилизации;

- выполняют мобилизационные задания по подготовке и созданию на военное время специальных формирований;

- организовывают и проводят мероприятия по обеспечению своей мобилизационной готовности;

- обеспечивают и принимают участие в выполнении мероприятий по гражданской и территориальной обороне;

- осуществляют мероприятия, предусмотренные планами перевода экономики страны (мобилизационными планами) на работу в условиях военного времени, планами и заданиями накопления материальных ценностей государственного и мобилизационного резервов, на основе договоров, заключаемых с федеральными органами исполнительной власти, которым эти задания установлены Правительством Российской Федерации;

- создают мобилизационные органы или назначают работников, выполняющих функции мобилизационных органов (далее - мобилизационные работники);

- разрабатывают мобилизационные планы в пределах своих полномочий;

- осуществляют воинский учет работников и в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляют для нужд обороны здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с последующей компенсацией понесенных расходов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (ст. 8 Закона РФ «Об обороне», ст. 9 Закона РФ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»).

Могут ли частные (или иной формы собственности) предприятия, учреждения и организации отказаться от выполнения заказов в области обороны?

Нет, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности не вправе отказываться от заключения договоров (контрактов) о выполнении мобилизационных заданий (заказов) в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, если с учетом мобилизационного развертывания производства их возможности позволяют выполнить эти мобилизационные задания (заказы). Возмещение государством убытков, понесенных организациями в связи с выполнением ими мобилизационных заданий (заказов), осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 9 Закона РФ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»).

Обязаны ли частные (или иной формы собственности) предприятия, учреждения и организации сообщать государственным органам всю информацию, включая сведения, составляющие коммерческую тайну?

Да, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности обязаны предоставить всю информацию, необходимую для разработки и осуществления мобилизационных мероприятий, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (п. 3 ст. 9 Закона РФ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»).

Какие обязанности в области обороны возлагаются на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций (независимо от форм собственности)?

Должностные лица предприятий, учреждений и организаций (независимо от форм собственности) в области обороны обязаны делать следующее:

- исполнять свои обязанности в области обороны, предусмотренные для них законодательством Российской Федерации;

- создавать работникам необходимые условия для исполнения ими воинской обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- оказывать содействие в создании организаций, деятельность которых направлена на укрепление обороны (ст. 8 Закона РФ «Об обороне»).

Военно-транспортная обязанность

Для обеспечения Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и федеральных органов транспортными средствами в период мобилизации и в военное время в Российской Федерации устанавливается военно-транспортная обязанность.

В оенно-транспортная обязанность распространяется на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации, в том числе на порты, пристани, аэропорты, нефтебазы, перевалочные базы горючего, автозаправочные станции, ремонтные организации и иные организации, обеспечивающие работу транспортных средств, а также на граждан - владельцев транспортных средств.

Порядок исполнения военно-транспортной обязанности определяется Положением о военно-транспортной обязанности, утверждаемым Президентом Российской Федерации (ст. 13 Закона РФ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»).

Как возмещаются убытки по военно-транспортной обязанности?

Возмещение государством убытков, понесенных организациями и гражданами в связи с предоставлением в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства транспортных средств и другого имущества, находящихся в их собственности, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации и утверждаемом Президентом Российской Федерации (п. 3 ст. 12 Закона РФ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»).

Права и обязанности граждан Российской Федерации в области обороны

В связи с тем что защита Отечества является конституционным долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, граждане Российской Федерации:

- исполняют воинскую обязанность в соответствии с федеральным законом;

- принимают участие в мероприятиях по гражданской и территориальной обороне;

- могут создавать организации и общественные объединения, содействующие укреплению обороны;

- предоставляют в военное время для нужд обороны по требованию федеральных органов исполнительной власти здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с последующей компенсацией понесенных расходов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (ст. 9 Закона РФ «Об обороне»).

Граждане, проходящие военную службу, приобретают соответствующий статус военнослужащего, которые защищаются государством (см. Закон РФ «О статусе военнослужащих»).

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную