Общие понятия

Безопасность Российской Федерации
Война как одна из форм реализации угрозы безопасности
Военная безопасность Российской Федераций
Деятельность российских спецслужб по обеспечению безопасности Российской Федераций
Иные виды деятельности по обеспечению безопасности Российской Федерации
Полномочия высших государственных органов власти в вопросах обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации
Функции предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, а также права и обязанности отдельных граждан в обеспечении обороны и безопасности Российской Федерации
Военная служба
Воинская обязанность

Боевые действия Вооруженных Сил РФ как основной элемент обороны Российской Федерации

Как организуется оборона государства?

Под обороной государства российским законодательством понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите от внешней агрессии и сама вооруженная защита Российской Федерации, обеспечение целостности и неприкосновенности ее территории.

Оборона Российского государства организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом «Об обороне», иными законами Российской Федерации и нормативными правовыми актами.

Защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина России (ст. 59 Конституции РФ). Для обороны страны с применением средств вооруженной борьбы создаются Вооруженные Силы РФ.

Вооруженные Силы РФ предназначаются для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории России, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Функция охраны и обороны Государственной границы Российской Федерации возложена на пограничные войска ФПС России.

В целях разрешения возможных внутренних вооружейных конфликтов, массовых беспорядков и т. п. используются внутренние войска МВД России.

Долг Вооруженных Сил РФ и других войск перед народом - надежно защищать Отечество, быть в постоянной боевой готовности к выполнению возложенных на них задач.

В целях организации обороны в соответствии с Конституцией Российской Федерации законами РФ «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и др. устанавливается воинская обязанность граждан Российской Федерации (подробнее об этом см. в гл. «Прохождение военной службы в мирное время»).

Этими же нормативными актами для организации обороны предусматривается также и военно-транспортная обязанность федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций независимо от форм собственности, а также собственников транспортных средств. В соответствии с мобилизационными планами при объявлении военного положения подлежат мобилизации определенные категории транспортных средств.

Запрещено и преследуется по закону создание и существование формирований, имеющих военную организацию, вооружение или военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, положение о которой не регламентировано федеральными законами.

Территориальная оборона

Территориальная оборона организуется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций на территории Российской Федерации от действий противника, диверсионных или террористических актов,

и также введения и поддержания режимов чрезвычайного положения и военного положения. Общие задачи и организация территориальной обороны определяются Президентом Российской Федерации.

Боевые действия

Боевые действия представляют собой организованные действия частей, соединений, объединений всех видов Вооруженных Сил РФ при выполнении поставленных боевых задач. Основными видами боевых действий являются наступление и оборона.

Справка. Боевая задача - задача, поставленная вышестоящим командиром (начальником) отдельному военнослужащему, группе военнослужащих, подразделению, части, соединению, объединению для достижения определенной цели в бою (операции) к установленному сроку. Боевая задача в наступлении обычно заключается в уничтожении основных сил противника в определенной полосе (на участке, в районе), овладении определенным рубежом (районом, объектом). В обороне боевая задача состоит в отражении ударов противника, нанесении ему максимальных потерь и удержании определенных рубежей (районов, объектов, позиций).

Боевая подготовка

Боевая подготовка Вооруженных Сил РФ представляет собой систему мероприятий по обучению и воинскому воспитанию личного состава, отработке взаимодействий подразделений, частей, соединений вооруженных сил для ведения боевых действий и выполнения других задач в соответствии с их предназначением.

Что понимается под чрезвычайным положением?

Чрезвычайное положение - особый правовой режим, вводимый в соответствии с Конституцией РФ и Законом РФ «О чрезвычайном положении» в стране (или отдельных районах) на определенный период времени в связи с исключительными внутренними или внешними обстоятельствами.

Чрезвычайное положение означает особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, допускающий ограничения прав и свобод граждан и прав юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Данный правовой режим является временной мерой и может вводиться исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и охраны конституционного строя Российской Федерации.

Чрезвычайное положение может вводиться лишь в условиях, когда обстоятельства, служащие основанием для его введения, представляют собой реальную, чрезвычайную и неизбежную угрозу безопасности граждан или конституционному строю республики, устранение которой невозможно без применения чрезвычайных мер.

Что является основанием для введения чрезвычайного положения?

Основаниями введения чрезвычайного положения могут быть:

- попытки насильственного изменения конституционного строя, массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, межнациональные конфликты, блокада отдельных местностей, угрожающие жизни

и безопасности граждан или нормальной деятельности государственных институтов;

- стихийные бедствия, эпидемии, эпизоотии, крупные аварии, ставящие под угрозу жизнь и здоровье населения и требующие проведения аварий-но-спасательных и восстановительных работ.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную