Общие понятия

Безопасность Российской Федерации
Война как одна из форм реализации угрозы безопасности
Боевые действия Вооруженных Сил РФ как основной элемент обороны Российской Федерации
Военная безопасность Российской Федераций
Деятельность российских спецслужб по обеспечению безопасности Российской Федераций
Иные виды деятельности по обеспечению безопасности Российской Федерации
Полномочия высших государственных органов власти в вопросах обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации
Функции предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, а также права и обязанности отдельных граждан в обеспечении обороны и безопасности Российской Федерации
Воинская обязанность

Военная служба

Отличие военнослужащего от гражданского лица

В соответствии со ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Каждый гражданин нашей страны, не имеющий соответствующего освобождения, обязан поступить на определенный срок на военную службу. Таким образом, как гласит народная мудрость, «Солдатами не рождаются - солдатами становятся».

Поступая на военную службу, гражданин отказывается (добровольно или в силу исполнения конституционного долга) от ряда своих прав и свобод, определенных Конституцией РФ. Так, например, военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, в большинстве случаев не может выбирать место службы, военную специальность, командиров, ограничен в передвижении в свободное время.

Потеря гражданином, поступившим на военную службу, ряда прав и свобод компенсируется государством предоставлением ему статуса военнослужащего, предусматривающего ряд льгот.

Что входит в понятие «военная служба»?

В соответствии с предусмотренной Конституцией РФ военной обязанностью граждане России должны проходить военную службу.

Военная служба - особый вид государственной службы граждан в Вооруженных Силах РФ, других войсках и федеральных органах (подробнее будет рассмотрено в гл. «Войска (силы) и федеральные органы (спецслужбы), где предстоит служить военнообязанным в случае призыва или поступления на военную службу по контракту», а также в томе Домашней юридической энциклопедии «Военная служба»).

Действительная военная служба заключается в исполнении гражданами установленной законодательством (Конституцией Российской Федерации, Законами РФ «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и др.) воинской обязанности несения службы в течение определенных сроков в рядах Вооруженных Сил РФ, других войсках, органах внешней разведки, федеральных органах государственной безопасности и иных государственных органах, где законом предусмотрена военная служба.

Исходя из особого характера военной службы определяется ее приоритет перед другими видами государственной службы и иной деятельностью российских граждан.

Гражданин, проходящий военную службу, является военнослужащим и имеет правовое положение, определяемое законом. На него возлагаются обязанности по вооруженной защите государства, обеспечению безопасности государства, общества и личности. Эти обязанности связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

Военнослужащие проходят военную службу в воинских частях, на кораблях, предприятиях, в учреждениях, организациях, военных образовательных учреждениях профессионального образования (далее - воинские части).

Содержание и порядок прохождения военной службы в мирное время определяются Законом РФ «О воинской обязанности и военной службе», Положением о порядке военной службы и воинскими уставами.

Особенности прохождения военной службы в других войсках и органах определяются законами, регулирующими их деятельность.

Особенности прохождения военной службы по мобилизации и в военное время определяются законами Российской Федерации.

Как комплектуются Вооруженные Силы РФ, другие войска и федеральные органы?

Комплектование Вооруженных Сил РФ, других войск и федеральных органов осуществляется военнослужащими путем призыва граждан Российской Федерации на военную службу по экстерриториальному принципу, а также путем добровольного поступления граждан Российской Федерации на военную службу.

Кроме того, Вооруженные Силы РФ, другие войска и федеральные органы комплектуются гражданским персоналом путем добровольного поступления на работу. Штатная численность гражданского персонала устанавливается Правительством Российской Федерации, а перечень воинских должностей, замещаемых гражданским персоналом, - министром обороны Российской Федерации, руководителями других войск и федеральных органов.

Для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил РФ, других войск и федеральных органов создается запас военнообученных людских ресурсов, т. е. состоящих на воинском учете военнообязанных граждан РФ, прошедших действительную военную службу или освобожденных от нее по различным причинам, но годных к службе в военное время (подробнее см. гл. «Воинский учет», «Подготовка граждан к военной службе», «Призыв на военную службу», «Поступление на военную службу по контракту» и «Поступление на учебу в кадетские корпуса и военные училища»).

Справка. Экстерриториальный принцип комплектования - порядок пополнения войск (сил) личным составом за счет призыва на военную службу граждан, проживающих вне районов дислокации (формирования) воинских частей и соединений.

К личному составу относятся все военнослужащие и гражданские лица, работающие по найму в конкретной воинской части, соединении, объединении, учреждении и другой воинской организации.

Формы действительной военной службы

Военная служба включает в себя следующие формы:

- срочная обязательная служба по призыву солдат, матросов, сержантов, старшин и офицеров (призванных из запаса);

- служба по контракту (в том числе и лиц женского пола) солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов;

- служба по контракту курсантов (слушателей) военных образовательных учреждений профессионального образования;

- служба по контракту офицерского состава.

Справка. Солдат (от иг. soldo - монета, жалованье) - 1) первичное (младшее) воинское звание; 2) категория военнослужащих и военнообязанных в солдатских званиях рядовой, ефрейтор и др.

Матрос (от фр. mat - товарищ по работе, напарник и lot - жребий, судьба) - первичное (младшее) воинское звание в ВМФ, соответствующее званию рядового (солдата) в других видах Вооруженных Сил РФ.

Сержант (от лат. serviens - служащий) - воинское звание младшего командирского состава Сухопутных войск, ВВС и ВМФ (за исключением плавсостава).

Старшина - 1) воинское звание сержантского состава, присваивается лучшим старшим сержантам Сухопутных войск, ВВС и ВМФ (за исключением плавсостава); 2) в плавсоставе ВМФ - воинское звание младшего командирского состава; 3) должностное лицо в роте (батарее), является прямым начальником солдат и сержантов.

Прапорщик (от старослав. прапор - стяг, знамя) - 1) воинское звание; 2) категория младших командиров, являющихся ближайшими помощниками офицерского состава.

Мичман (от англ, midshipman - букв, средний корабельный чин) - 1) воинское звание; 2) категория военнослужащих в ВМФ, являющихся младшими командирами, ближайшими помощниками офицерского состава.

Офицер (от лат. officium - должность) - 1) лицо командного (начальствующего) состава; 2) штатная должность в штабах и других учреждениях Вооруженных Сил РФ (например, старший офицер отдела).

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную