Общие понятия

Безопасность Российской Федерации
Боевые действия Вооруженных Сил РФ как основной элемент обороны Российской Федерации
Военная безопасность Российской Федераций
Деятельность российских спецслужб по обеспечению безопасности Российской Федераций
Иные виды деятельности по обеспечению безопасности Российской Федерации
Полномочия высших государственных органов власти в вопросах обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации
Функции предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, а также права и обязанности отдельных граждан в обеспечении обороны и безопасности Российской Федерации
Военная служба
Воинская обязанность

Война как одна из форм реализации угрозы безопасности

Война как инструмент внешней и внутренней политики

У каждого государства свои государственные (национальные) интересы. Возникающие противоречия интересов различных стран приводят к конфликтным ситуациям, а неразрешимость последних может служить основанием для возникновения борьбы между государствами, выражающейся в открытой, войне вооруженных сил. В результате войны одна из воюющих сторон насильственным способом принуждает другую сторону подчиниться, и таким образом разрешается указанное выше противоречие интересов.

Помимо войн между государствами могут возникать войны и между различными социальными, этническими и иными слоями (группами) в пределах одного государства, так называемые гражданские войны. Причинами таких войн являются неразрешенные противоречия интересов указанных слоев.

Таким образом, война представляет собой общественно-политическое явление, она - суть продолжение внешней и внутренней политики насильственными средствами. Современные войны затрагивают все сферы жизни и деятельности общества.

Специфическое содержание войны составляет вооруженная борьба. Главным и решающим средством ее ведения являются вооруженные силы, и также другие вооруженные формирования.

Когда объявляется состояние войны и наступает военное время?

Состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации. С момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время, которое истекает с момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения (п. 1 ст. 18 Закона РФ «Об обороне»).

Что понимается под военным временем?

Военное время - это период фактического нахождения государства в состоянии войны. Начало военного времени исчисляется с объявления состояния войны или момента начала военных действий, конец - объявленный день и час прекращения военных действий. В случае же продолжения военных действия после официального объявления об их прекращении конец военного времени наступает в момент фактического окончания боевых действий (п. 2 ст. 18 Закона РФ «Об обороне»).

Военное время характеризуется существенными изменениями во всех сферах жизни государства и межгосударственных отношений. На этот период вводится военное положение и вступают в действие законы военного времени. При этом происходит определенное ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан, возложение на них дополнительных обязанностей, предусмотренных режимом военного положения, а также расширение полномочий военных властей.

Справка. Законы военного времени представляют собой нормативно-правовые акты, действие которых ограничено военным временем. Они могут быть приняты как до, так и после вступления Российской Федерации в войну. Законы военного времени регламентируют гражданские, административные, уголовные и иные правоотношения. В соответствии с этими законами допускается реквизиция, проведение трудовой мобилизации населения, привлечение граждан к различного рода повинностям. Кроме того, предусматривается более суровое, чем в мирное время, наказание за воинские преступления, например за неповиновение, дезертирство и т. п.

Что понимается под военным положением?

Военное положение как особый правовой режим деятельности органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций вводится на всей территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации.

В период военного положения Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и федеральные органы, где предусмотрена военная служба, могут вести боевые действия по отражению агрессии независимо от объявления состояния войны, как это произошло, например, 22 июня 1941 г.

Органом оперативного управления Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и федеральными органами при введении военного положения является Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную