Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-I
(с изменениями от 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г.)

Раздел I. Общие положения (ст. 1-3)
Раздел II. Условия патентоспособности (ст. 4-6)
Раздел III. Авторы и патентообладатели (ст. 7-9)
Раздел IV. Исключительное право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца (ст. 10-14)
Раздел V. Получение патента (ст. 15-28)
Раздел VI. Прекращение действия патента (ст. 29-30)
Раздел VII. Защита прав патентообладателей и авторов (ст. 31-32)
Раздел VIII. Заключительные положения (ст. 33-37)

Раздел III. Авторы и патентообладатели

Статья 7. Автор изобретения, полезной модели, промышленного образца
1. Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы.
2. Если в создании объектов промышленной собственности участвовало несколько физических лиц, все они считаются его авторами. Порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними.
Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, оказавшие автору (авторам) только техническую организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию.
3. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.
Статья 8. Патентообладатель
1. Патент выдается:
автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца;
физическим и (или) юридическим лицам (при условии их согласия), которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемником в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца;
работодателю в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
2. Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания принадлежит работодателю если договором между ними не предусмотрено иное.
При этом автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности, в случаях получения работодателем патента, передачи работодателем права на получение патента другому лицу, принятия работодателем решения о сохранении соответствующего объекта в тайне или неполучения патента по поданной работодателем заявке по причинам, зависящим от работодателя. Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, определяемых на основе соглашения между ними.
Если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его автором о созданном изобретении, полезной модели или промышленном образце не подаст заявку в Патентное ведомство, не переуступит право на подачу заявки другому лицу и не сообщит автору о сохранении соответствующего объекта в тайне, то автор имеет право подать заявку и получить патент на свое имя. В этом случае работодатель имеет право на использование соответствующего объекта промышленной собственности в собственном производстве с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой на договорной основе.
В случае недостижения соглашения между сторонами о размере и порядке выплаты вознаграждения или компенсации спор рассматривается в судебном порядке. За несвоевременную выплату вознаграждения или компенсации, определенных договором, работодатель, виновный в этом, несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Иные отношения, возникающие в связи с созданием работником изобретения, полезной модели, промышленного образца, регулируются законодательством Российской Федерации о служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах.
Статья 9. Федеральный фонд изобретений России
Федеральный фонд изобретений России осуществляет отбор изобретений полезных моделей, промышленных образцов, приобретает на них права патентообладателя на договорной основе и содействует их реализации в интересах государства.
Источниками финансирования Федерального фонда изобретений России являются выручка от продажи лицензий на объекты промышленной собственности, патенты на которые принадлежат Фонду, добровольные взносы предприятий и граждан, а также средства республиканского бюджета Российской Федерации и иные поступления.
Федеральный фонд изобретений России осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом, утвержденным Правительством Российской Федерации.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную