Закон РФ от 6 августа 1993 г. N 5605-1
"О селекционных достижениях"
Раздел I. Общие положения (ст. 1 - 3 )
Раздел II. Условия охраноспособности селекционного достижения и процедура оформления заявки на выдачу патента (ст. 4 - 7 )
Раздел III. Оценка охраноспособности селекционного достижения (ст. 8 - 10 )
Раздел IV. Охрана селекционного достижения (ст. 11 - 15)
Раздел V. Использование селекционного достижения (ст. 16 - 21)
Раздел VI. Права автора селекционного достижения (ст. 22 - 23)
Раздел VII. Государственное регулирование создания и использования селекционных достижений (ст. 24 - 33)
Раздел VIII. Международное сотрудничество (ст. 34 - 36)
Раздел IV. Охрана селекционного достижения
Статья 11. Регистрация селекционного достижения
В Государственный реестр охраняемых селекционных достижений вносятся следующие записи:
род, вид растения, животного;
название сорта, породы;
дата регистрации селекционного достижения и регистрационный номер;
имя патентообладателя и его адрес;
фамилия, имя, отчество автора селекционного достижения и его адрес;
факт передачи патента другому лицу с указанием его имени и адреса;
данные об исключительных, открытых и принудительных лицензиях;
дата окончания действия патента с указанием причины.
Статья 12. Патент
Патент выдается заявителю. Если в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым, и используется заявителями совместно по соглашению между ними.
В случае утери или повреждения патента может быть выдан дубликат при условии уплаты патентной пошлины.
Статья 13. Право патентообладателя
1. Исключительное право патентообладателя состоит в том, что любое лицо должно получить от обладателя патента лицензию на осуществление с семенами, племенным материалом охраняемого селекционного достижения следующих действий:
а) производство и воспроизводство;
б) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;
в) предложение к продаже;
г) продажа и иные виды сбыта;
д) вывоз с территории Российской Федерации;
е) ввоз на территорию Российской Федерации;
ж) хранение в перечисленных выше целях.
2. Право патентообладателя распространяется также на растительный материал, товарных животных, которые были произведены из семян или от племенных животных, введенных в хозяйственный оборот без разрешения обладателя патента.
3. Необходимо получить разрешение обладателя патента на охраняемое селекционное достижение для совершения действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, с семенами сорта, племенным материалом породы, которые:
а) существенным образом наследуют признаки охраняемых (исходных) сорта, породы, если эти охраняемые сорт, порода сами не являются селекционными достижениями, существенным образом наследующими признаки других селекционных достижений;
б) не явно отличаются от охраняемых сорта, породы;
в) требуют неоднократного использования охраняемого сорта для производства семян.
Селекционным достижением, существенным образом наследующим признаки другого (исходного) охраняемого селекционного достижения, признается селекционное достижение, которое при явном отличии от исходного:
наследует наиболее существенные признаки исходного селекционного достижения или селекционного достижения, которое само наследует существенные признаки исходного селекционного достижения, сохраняя при этом основные признаки, отражающие генотип или комбинацию генотипов исходного селекционного достижения;
соответствует генотипу или комбинации генотипов исходного селекционного достижения, за исключением отклонений, вызванных применением таких методов, как индивидуальный отбор из исходного сорта, породы, отбор индуцированного мутанта, беккросс, генная инженерия.
Статья 14. Действия, не признаваемые нарушением права патентообладателя
Не признаются нарушением права патентообладателя следующие действия, совершаемые с охраняемым селекционным достижением:
а) действия, совершаемые в личных и некоммерческих целях;
б) действия, совершаемые в экспериментальных целях;
в) использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов и пород, действия в отношении этих созданных сортов и пород, указанные в пункте 1 статьи 13 настоящего Закона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 13;
г) использование растительного материала, полученного на предприятии, в течение двух лет в качестве семян для выращивания сорта на территории этого предприятия (перечень родов и видов растений определяет Правительство Российской Федерации);
д) воспроизводство товарных животных для их использования на данном предприятии;
е) любые действия с семенами, растительным материалом, племенным материалом и товарными животными, которые введены в хозяйственный оборот патентообладателем или с его согласия другим лицом, кроме:
последующего размножения указанных сорта, породы;
вывоза с территории Российской Федерации растительного материала или товарных животных, позволяющих размножить сорт, породу, в страну, в которой не охраняется данный род или вид, за исключением вывоза с целью переработки для последующего потребления.
Статья 15. Временная правовая охрана селекционного достижения
На период с даты поступления заявки в Госкомиссию и до даты выдачи патента заявителю предоставляется временная правовая охрана селекционного достижения.
После получения патента патентообладатель имеет право получить компенсацию от лица, совершившего без разрешения заявителя в период временной правовой охраны селекционного достижения действия, указанные в пункте 1 статьи 13 настоящего Закона.
В период временной правовой охраны селекционного достижения заявителю разрешена продажа и иная передача семян, племенного материала только для научных целей и в случаях, если продажа и иная передача связаны с переуступкой права на селекционное достижение или с производством семян, племенного материала по заказу заявителя с целью создания их запаса.
В случае нарушения заявителем или с его согласия другим лицом указанных требований временная правовая охрана считается не наступившей.
|
|