Язык зоны

Уголовно- арестантский жаргон

"Блатная музыка", "рыбий язык", "стук по блату", "акцент", "уголовный жаргон" есть органичная составная часть национального русского языка.
"Русская феня" понимается как социально-речевой стиль, существующий на базе общенародного русского языка. Общенародный, или общенациональный, язык включает в себя: стандарт, просторечие, диалекты и жаргоны. Данный словарь ставит перед собой задачу описания интержаргонной лексики, используемой в целях общения асоциальными элементами: ворами, грабителями, хулиганами, насильниками, заключенными различных исправительно-трудовых учреждений (ИТУ). Интержаргон объединяет лексику, употребляемую представителями вышеперечисленных группировок. Причем он является той особой формой выражения эмоций, которая даже важнее всего остального языка, потому что позволяет зекам общаться друг с другом в более энергичной и короткой форме, чем обычные языковые средства. Постоянное психологическое напряжение зеков получает наилучшую разрядку именно в этой высоко организованной матерщине.
Безусловно, многое из того, что сегодня бытует в жаргонном употреблении, завтра окажется в просторечии. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно побеседовать с каким-нибудь предпринимателем или провести некоторое время на вещевом базаре, толкучке О самом воровском жаргоне можно было бы сказать, что это то самое ласковое дитя, которое сосет несколько маток: просторечие, литературный язык, другие жаргоны.
Феня обнаруживает заимствования из цыганского (хавать, шкары, тырить, кар, минжа), немецкого (абвер, тип-топ, вассер, скокарь), польского (мацать, лантух, кешель), из офенского (клево, хруст, мастырщик, начить) и других языков. Спецификой фени является обилие вариантов, что обусловлено как языковыми особенностями, так и устной формой бытования.
Владимир Даль назвал уголовный жаргон "блатной музыкой", которую в прошлых столетиях сочиняли столичные мазурики, жулики, воры и карманники. Жаргон - феня возник из языка офеней (коробейников) и напоминает языки некоторых этнических групп, в том числе африканских и греческих. Некоторые исследователи считают, что в седьмом веке на Руси проживал афенский народ, исчезнувший почти бесследно, оставивший о себе память лишь в русских былинах. Язык офеней передавался поколениями, и вскоре его стали употреблять нищие, бродячие музыканты, конокрады, проститутки. Феней не просто общались, ею шифровали устную и письменную информацию. Жаргон вошел в воровские шайки, остроги и темницы, проник на каторгу. Их коренные обитатели даже отвыкали от родной речи, путая слова и выражения.
Каждая преступная группа, каждая тюрьма дополняли воровскую речь все новыми словами и выражениями, но несмотря на грандиозную производительность, воровской жаргон не стал богатым и полноценным языком. "Блатная музыка" больше действует на эмоции, чем на интеллект. Не зная точно употребление и смысл блатных выражений, нельзя завоевать какого бы то ни было признания и авторитета. Блатари ненавидят наблатыканных, то есть тех, кто подражает им, разрушая всю патетику и привлекательность преступной речи. Вор отличается от фраера тем, что ботает по фене всерьез, а фраер употребляет блатные выражения в шутку, с иронией. Намеренная вульгаризация своей речи выдает наблатыканного.
Понимание воровской речи - первый шаг к познанию блатного мира. Его нужно изучать для того, чтобы не стать его очередной жертвой.

Александр Сидоров

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную