Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
(действующая редакция)

Принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года
Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года

Глава 1. Задачи и принципы законодательства об административных правонарушениях (ст.ст. 1.1 - 1.7)
Глава 2. Административное правонарушение и административная ответственность (ст.ст. 2.1 - 2.10)
Глава 3. Административное наказание (ст.ст. 3.1 - 3.11)
Глава 4. Назначение административного наказания (ст.ст. 4.1 - 4.7)
Глава 5. Административные правонарушения, посягающие на права граждан (ст.ст. 5.1 - 5.44)
Глава 6. Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность (ст.ст. 6.1 - 6.14)
Глава 7. Административные правонарушения в области охраны собственности (ст.ст. 7.1 - 7.28)
Глава 8. Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования (ст.ст. 8.1 - 8.40)
Глава 9. Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике (ст.ст. 9.1 - 9.14)
Глава 10. Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель (ст.ст. 10.1 - 10.14)
Глава 11. Административные правонарушения на транспорте (ст.ст. 11.1 - 11.29)
Глава 12. Административные правонарушения в области дорожного движения (ст.ст. 12.1 - 12.36)
Глава 13. Административные правонарушения в области связи и информации (ст.ст. 13.1 - 13.24)
Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности (ст.ст. 14.1 - 14.25)
Глава 15. Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг (ст.ст. 15.1 - 15.26)
Глава 16. Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил) (ст.ст. 16.1 - 16.22)
Глава 17. Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти (ст.ст. 17.1 - 17.13)
Глава 18. Административные правонарушения в области защиты Государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ (ст.ст. 18.1 - 18.14)
Глава 19. Административные правонарушения против порядка управления (ст.ст. 19.1 - 19.25)
Глава 20. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (ст.ст. 20.1 - 20.27)
Глава 21. Административные правонарушения в области воинского учета (ст.ст. 21.1 - 21.7)
Глава 22. Общие положения (ст.ст. 22.1 - 22.3)
Глава 23. Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях (ст.ст. 23.1 - 23.61)
Глава 25. Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности (ст.ст. 25.1 - 25.14)
Глава 26. Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств (ст.ст. 26.1 - 26.11)
Глава 27. Применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (ст.ст. 27.1 - 27.15)
Глава 28. Возбуждение дела об административном правонарушении (ст.ст. 28.1 - 28.9)
Глава 29. Рассмотрение дела об административном правонарушении (ст.ст. 29.1 - 29.13)
Глава 30. Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях (ст.ст. 30.1 - 30.11)
Глава 31. Общие положения (ст.ст. 31.1 - 31.11)
Глава 32. Порядок исполнения отдельных видов административных наказаний (ст.ст. 32.1 - 32.11)

Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях

Глава 24. Общие положения

Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Статья 24.2. Язык, на котором ведется производство по делам об административных правонарушениях
1. Производство по делам об административных правонарушениях ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации. Наряду с государственным языком Российской Федерации производство по делам об административных правонарушениях может вестись на государственном языке республики, на территории которой находятся судья, орган, должностное лицо, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.
2. Лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Статья 24.3. Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях
1. Дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц.
2. Решение о закрытом рассмотрении дела об административном правонарушении выносится судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, в виде определения.

Статья 24.4. Ходатайства
1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.
2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении
Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) отсутствие события административного правонарушения;
2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);
3) действия лица в состоянии крайней необходимости;
4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
5) отмена закона, установившего административную ответственность;
6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;
7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела;
8) смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Статья 24.6. Прокурорский надзор
Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.

Статья 24.7. Издержки по делу об административном правонарушении
1. Издержки по делу об административном правонарушении состоят из:
1) сумм, выплачиваемых свидетелям, понятым, специалистам, экспертам, переводчикам;
2) сумм, израсходованных на хранение, перевозку (пересылку) и исследование вещественных доказательств.
2. Издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом и предусмотренном настоящим Кодексом, относятся на счет федерального бюджета, а издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом и предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, - на счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.
3. Издержки по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, относятся на счет указанного юридического лица, за исключением сумм, выплаченных переводчику. Суммы, выплаченные переводчику в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом и предусмотренном настоящим Кодексом, относятся на счет федерального бюджета, а издержки по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом и предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, - на счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.
В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом и предусмотренном настоящим Кодексом, издержки по делу об административном правонарушении относятся на счет федерального бюджета, а в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом и предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, - на счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.
4. Размер издержек по делу об административном правонарушении определяется на основании приобщенных к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издержкам затрат.
Решение об издержках по делу об административном правонарушении отражается в постановлении о назначении административного наказания или в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную