Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I
"О трансплантации органов и (или) тканей человека"
(с изменениями от 20 июня 2000 г.)

Раздел I. Общие положения (ст.ст. 1 - 7)
Раздел II. Изъятие органов и (или) тканей у трупа для трансплантации (ст.ст. 8 - 10)
Раздел III. Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для трансплантации (ст.ст. 11 - 13)
Раздел IV. Ответственность учреждения здравоохранения и его персонала (ст.ст. 14 - 16)

Раздел II. Изъятие органов и (или) тканей у трупа для трансплантации

Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей
Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.
Статья 9. Определение момента смерти
Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов.
Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации.
В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею.
Статья 10. Разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа
Изъятие органов и (или) тканей у трупа производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения при условии соблюдения требований настоящего Закона.
В том случае, когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную