Положение об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям (утв. постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 942) (с изменениями 26 февраля 1996 г., 24 марта 2000 г.)

1. Исчисление выслуги лет
2. Назначение, перерасчет и выплата пенсий
3. Выплата выходного пособия при увольнении

Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 942 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и их семьям"

1. Настоящее Положение определяет особенности исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий прокурорам, следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям.
Организация работы по пенсионному обеспечению прокуроров и следователей, научных и педагогических работников органов и учреждений прокуратуры осуществляется в порядке, определяемом Генеральным прокурором Российской Федерации.
2. Виды, назначение, выплата пенсий и пособий, исчисление выслуги лет, а также перерасчет пенсий установлены Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 942 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и их семьям" и настоящим Положением.
3. Право на пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Положением, имеют:
Генеральный прокурор Российской Федерации, его первый заместитель, заместители, советники, старшие помощники и помощники, старшие помощники по особым поручениям и помощники по особым поручениям, все нижестоящие прокуроры, их первые заместители, заместители, старшие помощники и помощники, помощники по особым поручениям, начальники управлений и отделов органов прокуратуры и их заместители, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, старшие прокуроры-криминалисты, прокуроры-криминалисты, старшие следователи по особо важным делам, следователи по особо важным делам, старшие следователи, следователи (далее именуются - прокуроры и следователи) и их семьи;
директор научно-исследовательского института, его первый заместитель и заместители, ученый секретарь, заведующие научно-исследовательскими отделами, секторами, лабораториями и их заместители, главные научные сотрудники, ведущие научные сотрудники, старшие научные сотрудники, научные сотрудники, младшие научные сотрудники и их семьи;
директор (ректор) образовательного учреждения, его первый заместитель (проректор) и заместители, ученый секретарь, деканы, заведующие кафедрами, профессора, доценты, старшие преподаватели, преподаватели, заведующие учебными лабораториями, ассистенты и их семьи.
Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам из числа военнослужащих, уволенным из органов и учреждений военной прокуратуры, пенсии на основании Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" назначаются органами Министерства обороны Российской Федерации.
4. Право на пенсию имеют также лица, указанные в пункте 3 настоящего Положения, проживающие в Российской Федерации, уволенные из органов и учреждений прокуратуры до 1 июля 1994 г. и имеющие необходимую выслугу лет или ставшие инвалидами при условиях, предусмотренных Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", и их семьи.
5. Лицам, уволенным из органов и учреждений прокуратуры по достижении предельного возраста, имеющим на день увольнения не менее 25 календарных лет общего трудового стажа, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет служба, учитываемая при назначении пенсии на основании Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", пенсии могут назначаться в соответствии с пунктом "б" статьи 13 и пунктом "б" статьи 14 этого Закона.
На этих же условиях пенсии могут назначаться лицам, уволенным из органов и учреждений прокуратуры по состоянию здоровья или в связи с проведением организационно-штатных мероприятий и достигшим на день увольнения 45-летнего возраста, а также лицам, уволенным из органов и учреждений прокуратуры до 1 июля 1994 г. в связи с уходом на пенсию по старости либо достигшим на день увольнения пенсионного возраста.
6. Лицам, лишенным классного чина в установленном порядке, пенсии назначаются на основании Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации.
7. Прокурорам и следователям, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, пенсии по инвалидности назначаются на условиях и в размерах, установленных пунктом "а" статьи 21 и пунктом "а" статьи 22 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Семьям прокуроров и следователей, умерших (погибших) вследствие указанных причин, пенсии по случаю потери кормильца назначаются в размерах, установленных пунктом "а" статьи 36 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры, признанным инвалидами вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах и учреждениях прокуратуры, пенсии назначаются на условиях и в размерах, предусмотренных пунктом "б" статьи 21 и пунктом "б" статьи 22 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Группа и причина инвалидности, а также время, когда она наступила, устанавливаются медико-социальными (врачебно-трудовыми) экспертными комиссиями.
Семьям умерших из числа указанных лиц пенсии по случаю потери кормильца назначаются в размерах, установленных пунктом "б" статьи 36 указанного Закона.
Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры, признанным инвалидами вследствие причин, не предусмотренных в статье 21 указанного Закона, в том числе лицам, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, пенсии по инвалидности назначаются на основании Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации.

1. Исчисление выслуги лет

1.1. В выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом "а" статьи 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" засчитываются периоды службы (работы, учебы) на день увольнения из системы органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации:
в должностях, указанных в пункте 3 настоящего Положения, со дня назначения на должность, а также в качестве стажеров и помощников следователей;
в должности судьи;
указанные в статье 18 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
учтенные до 24 декабря 1993 г. в установленном для прокуроров и следователей, научных и педагогических работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации порядке при начислении доплаты за выслугу лет;
в таможенных органах в качестве сотрудников, имеющих специальные звания;
в органах налоговой полиции в качестве сотрудников, имеющих специальные звания;
в центральном и территориальных партийных органах и их аппаратах (кроме работы в должностях по хозяйственному и техническому обслуживанию), а также на освобожденных выборных должностях в парткомах органов прокуратуры до 14 марта 1990 г. при условии, что этому периоду непосредственно предшествовала и за ним непосредственно следовала служба (работа) в органах или учреждениях прокуратуры.
1.2. В выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом "а" статьи 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" засчитывается также время обучения по юридической специальности, независимо от его формы, в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, в общей сложности в пределах 5 лет из расчета 2 месяца учебы за 1 месяц службы. Прокурорским работникам, откомандированным из органов и учреждений прокуратуры в очную аспирантуру научных и образовательных учреждений прокуратуры Российской Федерации, в выслугу лет засчитывается также время учебы в аспирантуре из расчета 1 месяц обучения за 1 месяц службы при условии возобновления службы в органах и учреждениях прокуратуры не позднее 1 месяца после окончания аспирантуры.
1.3. Периоды службы (работы, учебы), указанные в пунктах 1.1 и 1.2 настоящего Положения, засчитываются в выслугу лет, если эта служба (работа, учеба) проходила в органах и учреждениях Российской Федерации, а также Союза ССР и республик в составе СССР, если иное не оговорено соответствующими межгосударственными соглашениями.
1.4. Выслуга лет для назначения пенсии не может быть установлена на основании свидетельских показаний.
1.5. Спорные вопросы назначения и выплаты пенсий, в том числе вопрос о зачете в выслугу лет отдельных периодов службы (работы, учебы), решаются комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации, положение о которой утверждается Генеральным прокурором Российской Федерации.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную