Градостроительный кодекс РФ от 7 мая 1998 г. N 73-ФЗ
(с изменениями от 30 декабря 2001 г.)

Принят Государственной Думой 8 апреля 1998 года
Одобрен Советом Федерации 22 апреля 1998 года

Глава I. Общие положения (ст.ст. 1 - 6)
Глава II. Обеспечение прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности (ст.ст. 7 - 20)
Глава III. Полномочия органов государственной власти и предметы ведения местного самоуправления в области градостроительства (ст.ст. 21 - 23)
Глава IV. Система органов исполнительной власти Российской Федерации и органы местного самоуправления в области регулирования градостроительной деятельности и их полномочия (ст.ст. 24 - 27)
Глава V. Градостроительная документация о градостроительном планировании развития территорий и поселений и об их застройке (ст.ст. 28 - 30)
Глава VI. Градостроительное планирование развития территории Российской Федерации и территорий субъектов Российской Федерации (ст.ст. 31 - 33)
Глава VII. Градостроительное планирование развития территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований (ст.ст. 34 - 37)
Глава VIII. Регулирование использования территорий городских и сельских поселений при осуществлении градостроительной деятельности (ст.ст. 38 - 48)
Глава X. Государственные градостроительные нормативы и правила (ст.ст. 51 - 53)
Глава XI. Государственный градостроительный кадастр и мониторинг объектов градостроительной деятельности (ст.ст. 54 - 55)
Глава XII. Регулирование застройки территорий городских и сельских поселений (ст.ст. 56 - 64)
Глава XIII. Контроль за осуществлением градостроительной деятельности и ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о градостроительстве (ст.ст. 65 - 67)
Глава XIV. Экономическая основа градостроительной деятельности (ст.ст. 68 - 70)
Глава XV. Международное сотрудничество в области градостроительной деятельности (ст. 71)
Глава XVI. Заключительные положения (ст.ст. 72 - 73)

Глава IX. Регулирование использования территорий пригородных зон городов при осуществлении градостроительной деятельности

Статья 49. Территории пригородных зон городов
1. Территория пригородной зоны города включает в себя земли, примыкающие к границе (черте) города и предназначенные для развития территории данного города, территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований, входящих в пригородную зону данного города (территория резерва для развития поселения), размещения промышленных, коммунальных и складских объектов, объектов инженерной, транспортной инфраструктур, садоводческих и дачных кооперативов, мест отдыха населения, а также для ведения сельского хозяйства и выполнения защитных и санитарно-гигиенических функций.
2. Установление границ пригородных зон городов осуществляется на основе градостроительной документации в соответствии с настоящим Кодексом и земельным законодательством Российской Федерации.

Статья 50. Регулирование использования территорий пригородных зон городов
1. Использование территории пригородной зоны города и градостроительная деятельность в границах пригородной зоны данного города осуществляются с учетом интересов населения такого города и населения городских и сельских поселений, других муниципальных образований, входящих в пригородную зону данного города, а также интересов других субъектов градостроительной деятельности.
2. Зонирование территорий пригородных зон городов определяется в территориальных комплексных схемах градостроительного планирования развития территории субъекта Российской Федерации, части территории субъекта Российской Федерации (в том числе пригородной зоны), района (уезда), сельского округа (волости, сельсовета), а также в генеральных планах городов, разрабатываемых вместе с их пригородными зонами, с учетом земле- и лесоустроительной документации.
3. В пригородных зонах городов выделяются зеленые зоны, выполняющие санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. В зеленых зонах запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая вредное воздействие на окружающую природную среду.
4. Строительство, реконструкция и расширение объектов недвижимости в пределах территорий резерва для развития поселения в границах пригородной зоны города осуществляются по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
5. Выкуп земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц и расположенных в пределах территорий резерва для развития поселения в границах пригородной зоны города, для государственных и муниципальных нужд осуществляется в соответствии с земельным и гражданским законодательством Российской Федерации.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную