Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
Принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года
Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года
Глава I: Общие положения (ст. 1 - 4)
Глава II: Основы управления в области охраны окружающей среды (ст. 5 - 10)
Глава III: Права и обязанности граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в области охраны окружающей среды (ст. 11 - 13)
Глава IV: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды (ст. 14 - 18)
Глава V: Нормирование в области охраны окружающей среды (ст. 19 - 31)
Глава VI: Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза (ст. 32 - 33)
Глава VII: Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 34 - 56)
Глава IX: Природные объекты, находящиеся под особой охраной (ст. 58 - 62)
Глава X: Государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг) (ст. 63)
Глава ХI: Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль) (ст. 64 - 69)
Глава XII: Научные исследования в области охраны окружающей среды (ст. 70)
Глава XIII: Основы формирования экологической культуры (ст. 71 - 74)
Глава XIV: Ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и разрешение споров в области охраны окружающей среды (ст. 75 - 80)
Глава XV: Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды (ст. 81 - 82)
Глава XVI: Заключительные положения (ст. 83 - 84)
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Глава VIII. Зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайных ситуаций
Статья 57. Порядок установления зон экологического бедствия, зон чрезвычайных ситуаций
1. Порядок объявления и установления режима зон экологического бедствия устанавливается законодательством о зонах экологического бедствия.
2. Защита окружающей среды в зонах чрезвычайных ситуаций устанавливается федеральным законом о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Президент Российской Федерации |
В.Путин |
10 января 2002 года
№ 7-ФЗ |
|
|
|