Федеральный закон от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ
"О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами"
Принят Государственной Думой 24 июня 1997 года
Глава II. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами (ст.ст. 4 - 6)
Глава III. Государственное управление в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, надзор и контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами (ст.ст. 7 - 15)
Глава IV. Общие требования к безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами (ст.ст. 16 - 24)
Глава V. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами (ст. 25)
Глава VI. Международные договоры Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами (ст. 26)
Глава VII. Заключительные положения (ст.ст. 27 - 28)
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также с агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей природной среды.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
пестициды - химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты);
агрохимикаты - удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных;
действующее вещество пестицида - биологически активная часть пестицида, использование которой в виде различных препаративных форм приводит к воздействию на тот или иной вид вредного организма или на рост и развитие растений;
государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов - регистрация пестицидов и агрохимикатов, на основании которой федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий организацию регистрационных испытаний и государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов, дает разрешения на производство, применение, реализацию, транспортировку, хранение, уничтожение, рекламу, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации пестицидов и агрохимикатов;
регламент применения пестицидов и агрохимикатов - обязательные требования к условиям и порядку применения пестицидов и агрохимикатов;
разработчик - гражданин или юридическое лицо, осуществляющее получение пестицидов или агрохимикатов, исследования их активности, токсикологических свойств и влияния на окружающую природную среду;
изготовитель - гражданин или юридическое лицо, осуществляющее производство пестицидов и агрохимикатов;
фитосанитарная обстановка - состояние земель, лесов и растительности, определяемое численностью вредителей растений, распространением болезней растений и наличием сорных растений;
фитосанитарный мониторинг - прогноз и установление наиболее вероятного уровня распространения, численности, интенсивности развития и вредоносности организмов.
Статья 2. Правовое регулирование в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами
Правовое регулирование в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами осуществляется настоящим Федеральным законом, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Законодательство Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами регулирует отношения, возникающие при осуществлении государственного управления в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, а также при разработке, производстве, реализации, хранении, транспортировке, применении, обезвреживании, утилизации, уничтожении, захоронении, рекламе, при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации пестицидов и агрохимикатов.
Статья 3. Оборотоспособность пестицидов и агрохимикатов
Пестициды и агрохимикаты могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
Не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Оборот пестицидов ограниченного использования, которые имеют устанавливающуюся в результате регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов повышенную вероятность негативного воздействия на здоровье людей и окружающую природную среду, осуществляется на основании специального разрешения.
|
|