Кодекс внутреннего водного транспорта РФ
от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ

Принят Государственной Думой 7 февраля 2001 года
Одобрен Советом Федерации 22 февраля 2001 года

Глава I. Общие положения (ст.ст. 1 - 6)
Глава II. Внутренние водные пути (ст.ст. 7 - 12)
Глава III. Судно (ст.ст. 13 - 14)
Глава IV. Право собственности на суда, государственная регистрация судов и прав на них (ст.ст. 15 - 25)
Глава V. Экипаж судна (ст.ст. 26 - 33)
Глава VI. Безопасность судоходства (ст.ст. 34 - 41)
Глава VII. Возмещение вреда от столкновения судов (ст.ст. 42 - 44)
Глава VIII. Затонувшее имущество (ст.ст. 45 - 52)
Глава X. Аренда судов (ст.ст. 60 - 65)
Глава XI. Перевозки грузов (ст.ст. 66 - 87)
Глава XII. Буксировка судов, плотов и иных плавучих объектов (ст.ст. 88 - 94)
Глава XIII. Перевозки пассажиров, их багажа и почтовых отправлений (ст.ст. 95 - 103)
Глава XIV. Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении (ст.ст. 104 - 114)
Глава XV. Ответственность перевозчика, буксировщика, грузоотправителя, грузополучателя, отправителя и получателя буксируемого объекта (ст.ст. 115 - 122)
Глава XVI. Спасание судов и другого имущества (ст.ст. 123 - 139)
Глава XVII. Общая авария (ст.ст. 140 - 159)
Глава XVIII. Акты, претензии и иски (ст.ст. 160 - 164)
Глава XIX. Заключительные положения (ст.ст. 165 - 167)

Глава IX. Порты

Статья 53. Общие положения
1. Портовые гидротехнические сооружения, навигационное и гидрографическое оборудование, перегрузочные комплексы, причалы, служебные здания и иное находящееся на территории порта имущество могут находиться в любой собственности. Отнесение находящегося на территории порта государственного имущества к федеральной собственности или собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Перечень портов с указанием портов общего пользования, видов осуществляемых в портах операций и расстояний между такими портами публикуется для общего сведения в сборнике правил и тарифов внутреннего водного транспорта.
3. Решение об открытии порта для захода и обслуживания иностранных судов принимается Правительством Российской Федерации.

Статья 54. Портовые власти
1. В портах, открытых для захода и обслуживания иностранных судов, а также в расположенных в устьях рек портах, в которых осуществляется государственный надзор за торговым мореплаванием, функции портовых властей возлагаются на бассейновые органы государственного управления на внутреннем водном транспорте. В других портах по решению федерального органа исполнительной власти в области транспорта могут создаваться государственные администрации портов внутреннего водного транспорта, осуществляющие свою деятельность в соответствии с положением, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
2. Основными задачами и функциями портовых властей являются обеспечение безопасности судоходства и работы в акватории порта, сотрудничество с соответствующими государственными органами, организация и осуществление работ по предотвращению и ликвидации последствий загрязнения акватории порта нефтью, осуществление мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организация приема и обработки отходов с судов, осуществление работ по спасанию судов в пределах акватории порта и ликвидации пожаров на судах, находящихся в порту, представление статистических данных о деятельности порта.
Отдельные виды хозяйственной деятельности, осуществляемые портовыми властями, могут быть переданы юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в порту.

Статья 55. Территория и акватория порта
1. Территорию порта составляют земельные участки, отведенные порту в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, в том числе зоны, необходимые для его перспективного развития.
2. Акваторию порта составляют отведенные порту в установленном законодательством Российской Федерации порядке участки акватории в пределах внутренних водных путей, в том числе рейды и подходы к порту. Обозначение границ акватории порта осуществляется бассейновым органом государственного управления на внутреннем водном транспорте.

Статья 56. Основные требования к эксплуатации портов
1. Владельцы причалов портов должны обеспечить безопасные подходы для судов, безопасную стоянку судов у таких причалов, иметь склады, средства для определения массы грузов, погрузочно-разгрузочное оборудование, устройства и приспособления для посадки, высадки пассажиров и их пребывания в ожидании судна, а в необходимых случаях железнодорожные подъездные пути для подачи вагонов в порты и уборки вагонов из портов. Средства для определения массы грузов подлежат в установленном порядке государственному метрологическому контролю и надзору.
2. Эксплуатируемое в портах погрузочно-разгрузочное оборудование должно соответствовать требованиям правил, утвержденных федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. Контроль за содержанием и ремонтом такого оборудования, безопасным проведением работ осуществляется непосредственно владельцами указанного оборудования, а также территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области горного и промышленного надзора и территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области энергетики.
3. В портах должны быть средства для защиты окружающей среды, приема и обработки хозяйственно-бытовых и нефтесодержащих вод, других отходов, а также средства для осуществления работ по спасанию судов в пределах акватории порта и ликвидации пожаров.

Статья 57. Обязательные постановления, касающиеся деятельности в порту
1. Для регулирования деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в порту, а также деятельности, связанной с использованием находящихся в порту судов, бассейновые органы государственного управления на внутреннем водном транспорте в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, могут утверждать обязательные постановления, касающиеся деятельности в порту.
2. Обязательные постановления, касающиеся деятельности в порту, должны содержать:
описание установленных границ порта;
правила захода судов в порт и выхода их из порта;
правила плавания судов в пределах акватории порта и стоянки их в порту;
правила обеспечения безопасности и порядка в порту;
правила пользования технологической связью организаций внутреннего водного транспорта;
соответствующие законодательству Российской Федерации требования пожарной и экологической безопасности, санитарного, таможенного и пограничного контроля в порту.

Статья 58. Портовые сборы
В портах устанавливаются сборы с судов (портовые сборы).
Виды, ставки портовых сборов и правила их применения устанавливаются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Статья 59. Предпринимательская деятельность в порту
1. Предпринимательская деятельность в порту осуществляется в соответствии с законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации и издаваемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, в том числе правилами перевозок грузов на внутреннем водном транспорте, а также соглашениями сторон.
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в порту общего пользования, обязаны осуществлять ее в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации для публичных договоров.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную