Федеральный закон от 25 августа 1995 г. N 153-ФЗ
"О федеральном железнодорожном транспорте"

Принят Государственной Думой 20 июля 1995 года

Раздел I. Общие положения (ст.ст. 1 - 4)
Раздел II. Земли и охранные зоны железнодорожного транспорта (ст.ст. 5 - 6)
Раздел III. Система управления на железнодорожном транспорте, создание и прекращение деятельности предприятий железнодорожного транспорта (ст.ст. 7 - 8)
Раздел IV. Основы деятельности железнодорожного транспорта в области экономики и финансов (ст.ст. 9 - 11)
Раздел V. Безопасность движения, охрана грузов и объектов железнодорожного транспорта, организация работы в особых условиях (ст.ст. 12 - 15)
Раздел VI. Трудовые отношения и дисциплина работников железнодорожного транспорта (ст.ст. 16 - 17)
Раздел VII. Внешнеэкономическая деятельность, взаимоотношения предприятий железнодорожного транспорта с другими видами транспорта, юридическими лицами и гражданами, являющимися собственниками объектов железнодорожного транспорта (ст.ст. 18 - 19)
Раздел IX. Иные вопросы организации и деятельности железнодорожного транспорта (ст.ст. 23 - 27)
Раздел X. Заключительные положения (ст. 28)

Раздел VIII. Ответственность на железнодорожном транспорте

Статья 20. Ответственность предприятий железнодорожного транспорта
1. Предприятия железнодорожного транспорта не вправе отказать в перевозке пассажиру и отправителю груза, оплатившим и правильно оформившим проездные документы на проезд или перевозку груза, грузобагажа и багажа, кроме случаев, предусмотренных уставом железных дорог Российской Федерации, правилами и условиями перевозок, а также международными договорами Российской Федерации.
2. Предприятия железнодорожного транспорта, осуществляющие перевозочный процесс, несут ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира или другого лица, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, а равно лица, пострадавшего в результате деятельности железнодорожного транспорта, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. Предприятия железнодорожного транспорта в области перевозок грузов несут ответственность в виде уплаты штрафов в размерах, определяемых уставом железных дорог Российской Федерации за невыполнение плана перевозок грузов, неподачу и задержку уборки вагонов с подъездных путей, самовольное занятие, повреждение или утрату вагонов и контейнеров, принадлежащих отправителям и получателям грузов или арендованных ими.
Предприятия железнодорожного транспорта наряду с имущественной ответственностью за просрочку в доставке грузов при сохранной перевозке несут имущественную ответственность за необеспечение сохранности перевозимого груза (в том числе в связи с просрочкой в их доставке), грузобагажа или багажа из расчета их цены, указанной в счете, договоре, контракте на поставку груза, грузобагажа, багажа с учетом налога на добавленную стоимость и инфляции. При определении массы грузов допускается предельная погрешность измерений, установленная соответствующим федеральным органом исполнительной власти.
При несохранной перевозке груза, грузобагажа и багажа с объявленной ценностью железная дорога несет имущественную ответственность в размере объявленной ценности или доли объявленной ценности, соответствующей утраченной, испорченной или поврежденной части груза, грузобагажа или багажа.
Предприятия железнодорожного транспорта за неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение обязательств по перевозке пассажиров, грузобагажа и багажа, а также грузов граждан для личных бытовых целей несут ограниченную ответственность в порядке и размерах, которые определяются уставом железных дорог Российской Федерации и правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа по железным дорогам Российской Федерации.
Ответственность предприятий железнодорожного транспорта за неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение обязательств по перевозке пассажиров, хранению и перевозке грузов, грузобагажа и багажа в международном сообщении определяется в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Основания, освобождающие предприятия железнодорожного транспорта от ответственности за неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение обязательств по перевозкам, определяются уставом железных дорог Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и заключаемыми на их основе договорами.
4. Предприятия железнодорожного транспорта в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный по их вине окружающей природной среде, и за ненадлежащее содержание земель железнодорожного транспорта.

Статья 21. Ответственность отправителей и получателей грузов, грузобагажа и багажа, других организаций и пассажиров перед предприятиями железнодорожного транспорта
1. Отправители и получатели грузов, грузобагажа и багажа, другие организации, а также пассажиры при пользовании услугами железнодорожного транспорта и нахождении на его предприятиях и объектах обязаны соблюдать требования настоящего Федерального закона, устава железных дорог Российской Федерации, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, действующих на железнодорожном транспорте.
2. Юридические лица, являющиеся отправителями и получателями, в области перевозок грузов несут ответственность в виде уплаты штрафов в размерах, установленных уставом железных дорог Российской Федерации за:
невыполнение плана перевозок грузов;
использование без разрешения железной дороги вагонов и контейнеров общесетевого парка;
задержку (простой) вагонов и контейнеров под погрузкой, выгрузкой или перегрузкой свыше установленных технологических норм, а также в ожидании их подачи под выгрузку, перегрузку или по иным причинам, зависящим от отправителя;
нарушение нормативных требований по поставке продукции на экспорт, повлекшее задержку вагонов и контейнеров органами таможенного, пограничного или других видов контроля;
перегруз вагонов, контейнеров сверх грузоподъемности;
неочистку подвижного состава и контейнеров после выгрузки;
повреждение или утрату предоставленного железной дорогой подвижного состава или контейнеров, съемных перевозочных приспособлений и средств пакетирования;
предъявление груза, запрещенного к перевозке, или груза, требующего при перевозке особых мер предосторожности, с неправильным указанием наименования или свойств груза.
3. Ответственность отправителей, получателей и пассажиров за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, связанных с перевозкой грузов, грузобагажа и багажа в международном сообщении, определяется в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Основания для освобождения отправителей, получателей и пассажиров от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из перевозки грузов, грузобагажа и багажа, определяются уставом железных дорог Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и заключаемыми на их основе договорами.
4. Должностные лица и граждане за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта, правил охраны порядка и безопасности движения, правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил на железнодорожном транспорте, повреждение устройств, транспортных средств и их внутреннего оборудования несут в соответствии с законодательством Российской Федерации административную ответственность, если эти нарушения по своему характеру не влекут уголовную ответственность.
5. Ущерб, причиненный железнодорожному транспорту в результате умышленного блокирования транспортных коммуникаций и иных незаконных действий, посягающих на его беспрепятственную и безопасную работу, возмещается предприятиям и учреждениям железнодорожного транспорта виновными гражданами и юридическими лицами, а также федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в случаях, если в результате их действий (бездействия) не были приняты необходимые меры для предупреждения и пресечения умышленного блокирования транспортных коммуникаций и иных незаконных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 22. Порядок предъявления и рассмотрения претензий и исков
1. При неисполнении, ненадлежащем или несвоевременном исполнении обязательств по перевозке пассажиров, хранению и перевозке грузов, грузобагажа и багажа, пассажиры, отправители и получатели вправе предъявить соответствующим предприятиям железнодорожного транспорта претензии в порядке и сроки, которые установлены уставом железных дорог Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации.
2. При отклонении претензий полностью или частично или неполучении ответа в течение установленных для их рассмотрения сроков пассажиры, отправители и получатели грузов, грузобагажа и багажа имеют право предъявить иски к предприятиям железнодорожного транспорта соответственно в суд, арбитражный суд или третейский суд в шестимесячный срок со дня получения ответа или со дня истечения сроков, установленных уставом железных дорог Российской Федерации для ответа.
Порядок предъявления и рассмотрения исков пассажиров, отправителей и получателей грузов, грузобагажа и багажа при осуществлении международного железнодорожного сообщения определяется соответствующими международными договорами Российской Федерации.
3. Претензии предприятий железнодорожного транспорта к пассажирам, отправителям и получателям, связанные с перевозками пассажиров, хранением и перевозками грузов, грузобагажа и багажа, предъявляются в сроки, установленные уставом железных дорог Российской Федерации.
При отклонении претензий полностью или частично или неполучении ответа в течение сроков, установленных для их рассмотрения, предприятия железнодорожного транспорта вправе предъявить иски в суд, арбитражный суд или третейский суд в течение шестимесячного срока. Указанный срок исчисляется в порядке, установленном уставом железных дорог Российской Федерации.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную