Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1
"О крестьянском (фермерском) хозяйстве"
(с изменениями от 27 декабря 1990 г., 24 июня 1992 г., 28 апреля 1993 г. и 24 декабря 1993 г., 30 декабря 2001 г., 21 марта 2002 г.)

Раздел I. Общие положения (ст. 1 - ст. 3)
Раздел II. Создание крестьянского хозяйства (ст. 4 - ст. 9)
Раздел III. Права и обязанности граждан, ведущих крестьянское хозяйство, по использованию земли (ст. 10 - ст. 13)
Раздел IV. Имущество крестьянского хозяйства (ст. 14 - ст. 15)
Раздел V. Деятельность крестьянского хозяйства (ст. 16 - ст. 27)
Раздел VI. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (ст. 28 - ст. 31)
Раздел VII. Прекращение деятельности крестьянского хозяйства (ст. 32 - ст. 33)

Раздел III. Права и обязанности граждан, ведущих крестьянское хозяйство, по использованию земли

Статья 10. Права граждан, ведущих крестьянское хозяйство
1. Гражданину, имеющему земельный участок для ведения крестьянского хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения или в собственности, предоставляется право:
а) самостоятельно хозяйствовать на земле;
б) использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке нерудные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды, а также другие полезные свойства земли;
в) возводить жилые, производственные, бытовые и иные строения и сооружения;
г) в установленном порядке проводить оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водоемы в соответствии с природоохранными требованиями;
д) обменять земельный участок в установленном порядке через Совет народных депутатов;
е) сдать земельный участок или его часть в аренду в случае временной нетрудоспособности, призыва на действительную службу в ряды Вооруженных Сил СССР, поступления на учебу;
ж) передать земельный участок по наследству;
з) в случае принудительного изъятия земельного участка государством получить возмещение затрат и убытков, включая упущенную выгоду.
Гражданину, имеющему земельный участок для ведения крестьянского хозяйства в собственности, кроме того предоставляется право:
а) заложить земельный участок в земельный банк;
в) в случае принудительного изъятия земельного участка государством получить полную стоимость земельного участка, включающую возмещение затрат и убытков, в том числе упущенную выгоду.
2. Гражданину, имеющему земельный участок для ведения крестьянского хозяйства в аренде, предоставляется право:
а) использовать землю в соответствии с условиями ее предоставления;
б) использовать в установленном порядке и в соответствии с договором об аренде имеющиеся на земельном участке нерудные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды, а также другие полезные свойства земли;
в) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения в соответствии с договором об аренде и с согласия собственника земли;
г) при долгосрочной аренде передавать во временное пользование земельный участок или его часть;
д) на возмещение затрат и убытков, включая упущенную выгоду, при досрочном расторжении договора по инициативе арендодателя, в том числе и при изъятии земельного участка для государственных и общественных нужд.
3. Гражданин, имеющий земельный участок для ведения крестьянского хозяйства в пользовании, в том числе в аренде, пожизненном наследуемом владении или в собственности, имеет право собственности на произведенные им посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации. В случае передачи гражданину для ведения крестьянского хозяйства земельного участка с посевами, посадками, урожай становится его собственностью, а бывшему собственнику возмещают фактические затраты по уходу за посевами, если стороны не договариваются иначе.
4. Если на земельном участке находятся сооружения, многолетние насаждения или иные объекты, которые невозможно переместить на другой участок, крестьянское хозяйство возмещает прежнему собственнику их остаточную стоимость, если стороны не договариваются об ином порядке. После этого данные объекты переходят в собственность крестьянского хозяйства.
5. Государственные органы, предприятия, организации, граждане обязаны соблюдать права и законные интересы граждан, ведущих крестьянское хозяйство. Крестьянское хозяйство, его члены не должны нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц и организаций. Споры об осуществлении прав пользователя, в том числе арендатора, владельца собственника земли, рассматриваются в судебном порядке.
Статья 11. Обязанности граждан, ведущих крестьянское хозяйство
Гражданин, имеющий земельный участок для ведения крестьянского хозяйства, обязан:
а) эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением, повышать ее плодородие, осуществлять комплекс мероприятий по охране земель, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности;
б) своевременно вносить земельный налог и арендную плату за землю;
в) не нарушать права других собственников, землевладельцев и арендаторов;
г) своевременно представлять в районный Совет народных депутатов установленные законодательством сведения о состоянии и использовании земель, а также сведения, необходимые для ведения земельного кадастра;
д) возмещать в установленном порядке ущерб за снижение плодородия земель, допущенного по вине землепользователя.
Переданный в аренду, владение или в собственность земельный участок для организации крестьянского хозяйства разделу не подлежит.
В случае нарушения закрепленных в статье обязанностей глава крестьянского хозяйства несет ответственность по действующему законодательству.
Статья 12. Плата за землю
1. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.
Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.
За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
2. Для покупки и выкупа земельных участков в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РСФСР, а также для получения под залог земли банковского кредита устанавливается нормативная цена земли.
3. Цена земли, ставки земельного налога и порядок налогообложения устанавливаются законодательными актами Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации и правовыми актами краев и областей в соответствии с их компетенцией.
Льготы по взиманию платы за землю, арендной платы устанавливаются в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации и правовыми актами краев и областей в соответствии с их компетенцией.
Граждане, впервые организующие крестьянские (фермерские) хозяйства, освобождаются от уплаты земельного налога в течение пяти лет с момента предоставления им земельных участков.
4. Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором.
5. Платежи за земли, переданные в ведение сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов, а также за иные земли в границах соответствующего района зачисляются на специальные бюджетные счета соответствующих местных Советов народных депутатов.
Зачисление платежей за землю, их централизация и использование осуществляются в соответствии с Законом РСФСР "О плате за землю".
6. Местные Советы народных депутатов обязаны ежегодно отчитываться перед налогоплательщиками об использовании средств, полученных в порядке зачисления платежей за землю.
Статья 13. Контроль за использованием земель
Государственный контроль за использованием земель осуществляется Советами народных депутатов, Государственным комитетом по земельной реформе и его органами на местах в соответствии с действующим законодательством.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную