Закон РСФСР от 21 декабря 1990 г. N 438-1
"О социальном развитии села"
(с изменениями от 28 апреля 1993 г.)

Раздел I Основные положения ( ст. 1-4 )
Раздел II Социальная политика на селе ( ст. 5-11 )
Раздел III Инвестиционная политика ( ст. 12-15 )
Раздел IV Политика цен и принципы товарообмена ( ст. 16 )
Раздел V Налоги и взаимоотношения с бюджетом ( ст. 17-19 )
Раздел VI Образование, культура и здравоохранение ( ст. 20-27 )

Раздел III Инвестиционная политика

Статья 12. Строительство в городах и сельской местности новых и расширение действующих промышленных предприятий, не связанных с производством продукции сельского хозяйства и ее переработкой, разрешать только по согласованию с Верховными Советами республик, входящих в состав РСФСР, краевыми, областными, автономных областей, автономных округов Советами народных депутатов; строительство объектов, имеющих межрегиональное значение, - по согласованию с Верховным Советом РСФСР. Высвобождающиеся ресурсы и мощности строительных организаций направлять на развитие села.
Статья 13. Обеспечить приоритетное выделение государственных централизованных капиталовложений на социальное развитие села и укрепление материально-технической базы агропромышленного комплекса.
Установить систему государственной финансовой поддержки агропромышленного комплекса, направляя на его развитие ежегодно, начиная с 1991 года, не менее 15 процентов национального дохода РСФСР.
Финансирование целевых программ и государственных мероприятий по социально-экономическому развитию села, перечень которых утверждается Верховным Советом РСФСР и Советом Министров РСФСР, осуществлять за счет республиканского бюджета.
Ежегодно финансировать за счет республиканского бюджета:
- программы поддержки развития крестьянских (фермерских) хозяйств;
- создание социальной инфраструктуры на селе, в том числе строительство жилья, школ и дошкольных учреждений, объектов культуры и здравоохранения, автомобильных дорог, в том числе внутрихозяйственных, электрификацию, газификацию, телефонизацию и радиофикацию, водоснабжение сельских населенных пунктов;
- строительство межхозяйственных мелиоративных систем и групповых водопроводов, природоохранных и гидротехнических сооружений, коренное улучшение земель, связанное с повышением плодородия, закладку многолетних насаждений;
- строительство и реконструкцию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания и бытового обслуживания, объектов производственного назначения, включая мелиорацию земель и содержание мелиоративных систем, в районах проживания малочисленных народов и в трудонедостаточных хозяйствах Нечерноземной зоны, Сибири и Дальнего Востока, расходы на переселение в трудонедостаточные районы;
- проведение государственной градостроительно-технической политики - разработку генпланов комплексного развития территорий местных Советов, проектов новых типов жилых и общественных зданий, нормативно-методических обоснований, поисковых разработок;
- расходы по развитию местных баз строительной индустрии и строительных материалов;
- расходы по землеустройству, противоэпизоотическим мероприятиям и мероприятиям по защите растений от вредителей и болезней, содержанию ветеринарной и санитарной служб;
- затраты на подготовку и переподготовку квалифицированных специалистов и рабочих, а также проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ общеотраслевого назначения;
- дотации к ценам нерентабельной продукции для хозяйств и предприятий, расположенных в экстремальных природно-экономических условиях, а также возмещение расходов автотранспортных предприятий при перевозке пассажиров в сельской местности, не покрытые доходами, уплату процентов за кредит.
Статья 14. Предоставить право промышленным предприятиям и организациям на основе взаимной договоренности направлять на развитие колхозов, совхозов, предприятий агропромышленного комплекса и крестьянских (фермерских) хозяйств часть произведенной ими продукции или получаемой прибыли, которая не подлежит обложению налогом.
Освобождать на два года от налога часть прибыли предприятий и организаций других народнохозяйственных комплексов при переходе на выпуск продукции для агропромышленного комплекса.
В целях поощрения развития подсобных цехов и подсобных производств в сельскохозяйственных предприятиях для круглогодичной занятости кадров освободить их от государственного налога с прибыли.
Статья 15. Обеспечение агропромышленного комплекса РСФСР материально-техническими ресурсами на период перехода к рыночным отношениям осуществлять в первоочередном порядке на уровне государственного заказа.
Предприятиям, которым устанавливается государственный заказ на производство и поставку продукции для агропромышленного комплекса РСФСР, выделять основные виды материально-технических ресурсов для обеспечения его выполнения.
В случае недопоставки предприятиями продукции по государственному агропромышленному комплексу республики взыскивать с них в бесспорном порядке штраф на сумму причиненного ущерба. Взыскиваемый штраф поступает равными долями хозяйству и местному бюджету.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную