Закон РСФСР от 21 декабря 1990 г. N 438-1
"О социальном развитии села"
(с изменениями от 28 апреля 1993 г.)

Раздел I Основные положения ( ст. 1-4 )
Раздел II Социальная политика на селе ( ст. 5-11 )
Раздел III Инвестиционная политика ( ст. 12-15 )
Раздел IV Политика цен и принципы товарообмена ( ст. 16 )
Раздел V Налоги и взаимоотношения с бюджетом ( ст. 17-19 )
Раздел VI Образование, культура и здравоохранение ( ст. 20-27 )

Раздел II Социальная политика на селе

Статья 5. Развитие сельских населенных пунктов осуществляется в гармоничном сочетании всех традиционно сложившихся форм расселения - сел, деревень, поселков, хуторов, станиц, аулов, заимок и других - при полном равноправии на существование каждой из них.
Статья 6. На селе и в малых городах, интегрированных с селом, опережающими темпами обеспечиваются строительство жилых домов, детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, объектов культуры, здравоохранения, социального обеспечения, коммунально-бытового назначения, благоустройство дорог, а также развитие телефонизации, связи, радиофикации, телевидения, медицинского, бытового и других видов обслуживания.
Статья 7. Рабочие и служащие, наемные работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, имеют право:
- на получение в течение 6 месяцев рабочего места с установленной продолжительностью рабочей недели, профессиональную подготовку и переподготовку, оплату труда за выполнение работы определенной квалификации и заданной нормы не ниже минимальной заработной платы с учетом прожиточного минимума, предоставление им ежегодного отпуска не менее 21 календарного дня;
на переподготовку и переквалификацию в случае изменений условий занятости с сохранением средней заработной платы, а также материальное обеспечение в период временной незанятости с учетом прожиточного минимума.
Статья 8. Семьям, переселяющимся в трудонедостаточные районы (по перечню, определяемому Советом Министров РСФСР) для работы в сельском хозяйстве, а также специалистам народного образования, культуры, здравоохранения, связи, бытового и других сфер обслуживания, физической культуры и спорта, направляемым по заявкам хозяйств и сельских Советов, устанавливаются следующие льготы:
- предоставляются в личную собственность отдельные жилые дома или квартиры с надворными постройками и приусадебными участками. На период первых двух лет они обеспечиваются бесплатно топливом по действующим нормам за счет местного бюджета, за исключением тех, кто эти льготы имеет постоянно;
- бронируется жилая площадь по месту прежнего жительства на срок договора работы на селе;
- сохраняется непрерывность стажа, если перерыв в работе не превышает одного месяца, не считая времени переезда, для получения процентных надбавок к заработной плате и других льгот;
- оказывается безвозмездная помощь для организации личного подсобного хозяйства;
- предоставляется льготное право приобретения в кредит легкового автомобиля высокой проходимости (или тяжелого мотоцикла), холодильника, телевизора, стиральной машины и других хозяйственных товаров.
Статья 9. Советы Министров республик, входящих в состав РСФСР, исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов, хозяйственные органы и предприятия содействуют развитию индивидуального жилищного строительства на селе.
Работникам колхозов, совхозов, ассоциаций, кооперативов, арендных коллективов, крестьянских (фермерских) хозяйств, других предприятий и организаций агропромышленного комплекса под строительство, капитальный ремонт, реконструкцию и инженерное обустройство индивидуальных жилых домов в сельской местности предоставляются кредиты в размере сметной стоимости дома, и они обеспечиваются в полном объеме строительными материалами.
Плата за пользование кредитами осуществляется на льготных условиях.
По решению трудовых коллективов пятьдесят процентов кредита, выделенного работникам колхозов, совхозов, других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса, проработавшим не менее трех лет, погашается за счет средств предприятий и хозяйств. Другие работники погашение кредита осуществляют по решению и за счет средств местных Советов. Оставшуюся часть кредита застройщик выплачивает в зависимости от долговечности строения равными долями в течение 10-50 лет.
Статья 10. Расходы на содержание социальной инфраструктуры на селе, не покрытые доходами, осуществлять за счет средств республиканского (РСФСР) бюджета.
Статья 11. При продаже сельскохозяйственной продукции государству согласно договору контрактации ввести обязательное отоваривание ее стоимости необходимыми селу материально-техническими ресурсами по государственным оптовым ценам.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную