Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ
"О несостоятельности (банкротстве)"
(с изменениями от 21 марта, 25 апреля 2002 г.)
Принят Государственной Думой 10 декабря 1997 года
Одобрен Советом Федерации 24 декабря 1997 года
Глава I. Общие положения (ст.ст. 1-25)
Глава II. Предупреждение банкротства (ст.ст. 26-27)
Глава III. Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде (ст.ст. 28-55)
Глава IV. Наблюдение (ст.ст. 56-67)
Глава V. Внешнее управление (ст.ст. 68-96)
Глава VI. Конкурсное производство (ст.ст. 97-119)
Глава VII. Мировое соглашение (ст.ст. 120-130)
Глава VIII. Особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц
 §1. Общие положения (ст. 131)
 §2. Банкротство градообразующих организаций (ст.ст. 132-138)
 §3. Банкротство сельскохозяйственных организаций (ст.ст. 139-140)
 §4. Банкротство кредитных организаций (ст.ст. 141-143)
 §5. Банкротство страховых организаций (ст.ст. 144-147)
 §6. Банкротство профессиональных участников рынка ценных бумаг (ст.ст. 148-151)
Глава IX. Банкротство гражданина
 §1. Общие положения (ст.ст. 152-163)
 §2. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей (ст.ст. 164-166)
 §3. Особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства (ст.ст. 167-173)
Глава X. Упрощенные процедуры банкротства
 §1. Особенности банкротства ликвидируемого должника (ст.ст. 174-176)
Глава XI. Добровольное объявление о банкротстве должника (ст.ст. 181-184)
Глава XII. Заключительные и переходные положения (ст.ст. 185-189)
§2. Банкротство отсутствующего должника
Статья 177. Особенности подачи заявления о признании отсутствующего должника банкротом
В случаях, когда должник-гражданин либо руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствуют и установить их местонахождение не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано кредитором, налоговым или иным уполномоченным органом, а также прокурором независимо от размера кредиторской задолженности.
Статья 178. Рассмотрение дела о банкротстве отсутствующего должника
1. Арбитражный суд в двухнедельный срок с момента принятия к производству заявления о признании отсутствующего должника банкротом принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
2. Решение арбитражного суда о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства направляется в государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, который в недельный срок со дня получения данного решения представляет арбитражному суду кандидатуру конкурсного управляющего. Арбитражный суд может назначить конкурсного управляющего из числа сотрудников государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.
3. Конкурсный управляющий письменно уведомляет о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов отсутствующего должника, которые в месячный срок со дня получения уведомления могут предъявить свои требования конкурсному управляющему.
4. По ходатайству конкурсного управляющего при обнаружении им имущества отсутствующего должника арбитражный суд может вынести определение о прекращении упрощенной процедуры банкротства и переходе к общим процедурам банкротства, предусмотренным настоящим Федеральным законом.
Статья 179. Распределение выручки
1. Удовлетворение требований кредиторов осуществляется в порядке очередности, предусмотренной статьей 106 настоящего Федерального закона. Кредиторы вправе обжаловать результаты рассмотрения их требований конкурсным управляющим в арбитражный суд до момента утверждения ликвидационного баланса.
2. После расчетов с кредиторами конкурсный управляющий составляет ликвидационный баланс и представляет его в арбитражный суд вместе с отчетом о своей деятельности.
3. В случае обнаружения конкурсным управляющим имущества отсутствующего должника сумма, вырученная от продажи такого имущества, направляется на покрытие судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения конкурсному управляющему.
Если обязанности конкурсного управляющего осуществлял сотрудник государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, то сумма его вознаграждения, а также сумма расходов, связанных с проведением конкурсного производства, перечисляются государственному органу по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.
Статья 180. Применение положений о банкротстве отсутствующего должника
Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются также в случаях, когда имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве или когда в течение последних 12 месяцев не проводились операции по счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.
|
|