Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ
"О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"
(с изменениями от 2 января 2000 г., 19 июня, 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г.)

Принят Государственной Думой 18 сентября 1998 года
Одобрен Советом Федерации 14 октября 1998 года

Глава II. Финансовое оздоровление кредитной организации (ст.ст. 7 - 15)
Глава III. Временная администрация (ст.ст. 16 - 31)
Глава IV. Реорганизация кредитной организации (ст.ст. 32 - 33)
Глава V. Особенности рассмотрения дела о банкротстве арбитражным судом (ст.ст. 34 - 45)
Глава VI. Особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной банкротом (ст.ст. 46 - 50)
Глава VII. Особенности признания ликвидируемой кредитной организации и отсутствующей кредитной организации банкротом (ст.ст. 51 - 52)
Глава VIII. Заключительные положения (ст.ст. 53 - 54)

Глава I. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также особенности оснований и процедур признания кредитных организаций несостоятельными (банкротами) и их ликвидации в порядке конкурсного производства.
2. Отношения, связанные с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Центрального банка Российской Федерации (далее - Банк России).
3. Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) кредитных организаций, не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, нормативными актами Банка России.

Статья 2. Несостоятельность (банкротство) кредитной организации
1. Под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство).
2. Кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения и (или) если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами.

Статья 3. Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций
1. В соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляются следующие меры по предупреждению банкротства кредитных организаций:
1) финансовое оздоровление кредитной организации;
2) назначение временной администрации по управлению кредитной организацией (далее - временная администрация);
3) реорганизация кредитной организации.
2. Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций осуществляются при возникновении оснований, установленных статьей 4 настоящего Федерального закона.
Кредитная организация, ее учредители (участники) в случае возникновения указанных оснований принимают необходимые и своевременные меры по финансовому оздоровлению и (или) реорганизации кредитной организации.
Банк России в случае возникновения указанных оснований вправе потребовать от кредитной организации осуществления мер по ее финансовому оздоровлению, реорганизации, а также вправе назначить временную администрацию.

Статья 4. Основания для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации
Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, меры по предупреждению банкротства кредитной организации, предусмотренные статьей 3 настоящего Федерального закона, осуществляются в случаях, когда кредитная организация:
не удовлетворяет неоднократно на протяжении последних шести месяцев требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в срок до трех дней с момента наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
допускает абсолютное снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;
нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала), установленный Банком России;
нарушает норматив текущей ликвидности кредитной организации, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 10 процентов;
допускает уменьшение величины собственных средств (капитала) по итогам отчетного месяца ниже размера уставного капитала, определенного учредительными документами кредитной организации, зарегистрированными в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.

Статья 5. Процедуры в деле о банкротстве кредитной организации
1. При рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве кредитной организации (далее - дело о банкротстве) применяются следующие процедуры:
1) наблюдение;
2) конкурсное производство.
2. При банкротстве кредитной организации внешнее управление и мировое соглашение, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", не применяются.

Статья 6. Аттестация арбитражных управляющих при банкротстве кредитной организации
1. Арбитражный управляющий при банкротстве кредитной организации должен иметь лицензию арбитражного управляющего, выданную государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, а также соответствовать квалификационным требованиям Банка России и иметь аттестат, выданный Банком России.
Функции арбитражного управляющего при банкротстве отсутствующей кредитной организации вправе осуществлять служащий Банка России независимо от наличия у него лицензии арбитражного управляющего и аттестата арбитражного управляющего при банкротстве кредитной организации.
2. Объем квалификационных требований Банка России, порядок и условия проведения аттестации, в том числе основания, порядок выдачи и аннулирования аттестатов, определяются нормативными актами Банка России.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную