Подготовка граждан Российской Федерации к военной службе

Обязательная и добровольная подготовка граждан к военной службе
Подготовка в Российском оборонном спортивно-техническом обществе
Подготовка граждан Российской Федерации к военной службе на военных кафедрах гражданских высших учебных заведений

Подготовка к военной службе граждан Российской Федерации в войсковых казачьих обществах

Войсковые казачьи общества

Казачество как военное сословие сформировалось в царской России. В начале XVIII в. царское правительство в целях использования казачества в войнах, а также для охраны границ подчинило казаков центральной власти, превратив их в привилегированное военное сословие и создав из них иррегулярные войска.

К началу XX в. существовали: Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское казачьи войска.

Казачьи войска участвовали во всех войнах России XVIII—XX вв. В гражданскую войну 1918—1922 гг. зажиточные слои казачества воевали на стороне белогвардейцев, беднота — за Советскую власть. В 1920 г., по инициативе Л. Троцкого, была организована кампания по расказачиванию, в связи с чем казачество как сословие было упразднено, а многие его представители были репрессированы.

В 1936 г. из жителей Дона, Кубани и Терека, традиционно называвших себя казаками, были сформированы кавалерийские соединения, принявшие впоследствии участие в Великой Отечественной войне. С упразднением кавалерии как рода войск указанные соединения были расформированы.

В 90-х гг. начался процесс возрождения казачества. Были созданы войсковые казачьи общества, такие, как «Всевеликое войско Донское», «Сибирское войсковое казачье общество», «Енисейское войсковое казачье общество», «Уссурийское войсковое казачье общество» и др.

Справка. Иррегулярные войска (от лат. inegularis — неправильный) — войска, не имеющие единой, постоянной организации или отличающиеся от регулярных войск порядком комплектования, прохождения службы и т. п.

Цель создания войсковых казачьих обществ

Войсковые казачьи общества (далее — казачьи войска) объединяют граждан Российской Федерации, взявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы (деятельности) на территориях компактного проживания членов этих обществ (далее именуются — казаками). Такие казачьи общества создаются в целях:

— развития в современных условиях традиционного казачьего уклада жизни и форм хозяйствования;

— возрождения и сохранения исторических, культурных и духовных традиций казачества;

— реализации и защиты гражданских прав и свобод казаков;

— повышения престижности военной службы, проведения мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, культурно-массовой и спортивной работе;

— осуществления иной деятельности, предусмотренной федеральным законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (подробнее см. Указ Президента РФ «Об утверждении Устава войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» от 17. 06. 97 г. № 612, Указ Президента РФ «Об утверждении Устава Сибирского войскового казачьего общества» от 12. 02. 97 г. № 95, Указ Президента РФ «Об утверждении Устава Уссурийского войскового казачьего общества» от 17. 06. 97 г. № 611, Указ Президента РФ «Об утверждении Устава Енисейского войскового казачьего общества» от 17. 06. 97 г. № 613 и др.).

Задачи казачества в деле подготовки граждан к военной службе

Казачьи войска в установленном порядке занимаются подготовкой казаков к военной службе. В этой связи ими создаются необходимые условия для исполнения казаками воинской обязанности в соответствии с федеральным законодательством.

В задачи казачьих войск в соответствии с их уставами входят:

— обеспечение своевременного призыва казаков на военную службу, военные сборы и по мобилизации;

— обеспечение выполнения мероприятий по гражданской и территориальной обороне и участие в них в установленном порядке;

— взаимодействие с другими казачьими войсками в интересах возрождения и объединения российского казачества;

— организация и ведение учета казаков;

— забота о членах семей казаков, призванных на военную службу, оказание материальной и иной помощи семьям погибших (умерших) казаков, многодетным семьям, сиротам, инвалидам и пенсионерам.

Казачьи кадетские корпуса

В целях воспитания казачьей молодежи в духе патриотического отношения к Родине и подготовки ее к военной службе в ряде казачьих войск созданы Казачьи кадетские корпуса.

Занятия в Казачьих кадетских корпусах проводятся с молодежью школьного возраста по выходным дням без отрыва от основного места учебы (средней школы, лицеев, гимназий и т. п.). В курс изучаемых наук входят история государства Российского, история казачьих войск, начальная военная подготовка, закон Божий и т. д.

Указанные образовательные учреждения не следует путать с суворовскими военными, нахимовскими военно-морскими училищами и кадетскими, морскими кадетскими корпусами, осуществляющими учебный процесс в соответствии с уровнем программ среднего (полного) общего образования и по дополнительным программам, предусматривающим раннюю профессиональную ориентацию несовершеннолетних граждан мужского пола по профилю военно-образовательного учреждения конкретного вида Вооруженных Сил РФ, рода войск.

Предусмотрено ли создание казачьих воинских частей?

Да, в рамках проводимой военной реформы, а также мероприятий по возрождению казачества предусматривается создание в Вооруженных Силах РФ и пограничных войсках ФПС РФ специальных подразделений, комплектоваться которые будут призывниками из казачьих регионов.

Войсковые казачьи общества будут осуществлять шефскую работу над указанными воинскими подразделениями, контролируя прохождение службы земляков и оказывая содействие в устройстве социально-бытовых условий.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную