Закон РФ от 20 августа 1993 г. N 5663-I "О космической деятельности" (с изменениями от 29 ноября 1996 г.)

Раздел I. Общие положения (ст.ст. 1 - 4)
Раздел II. Организация  космической деятельности (ст.ст. 5 - 11)
Раздел III. Экономические условия космической деятельности (ст.ст. 12 - 16)
Раздел IV. Космическая инфраструктура (ст.ст. 17 - 21)
Раздел V. Безопасность космической деятельности (ст.ст. 22 - 25)
Раздел VII. Ответственность (ст.ст. 29 - 30)

Раздел VI. Международное сотрудничество

Федеральным законом от 29 ноября 1996 г. N 147-ФЗ статья 26 настоящего Закона изложена в новой редакции

Статья 26. Международные договоры Российской Федерации в области космической деятельности

1. Международные договоры Российской Федерации в области космической деятельности подлежат ратификации.

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, применяются правила международного договора.

Статья 27. Правовой режим иностранных организаций и граждан

1. Иностранные организации и граждане, осуществляющие космическую деятельность под юрисдикцией Российской Федерации, пользуются правовым режимом, установленным для организаций и граждан Российской Федерации, в той мере, в какой такой режим предоставляется соответствующим государством организациям и гражданам Российской Федерации.

2. Российская Федерация обеспечивает правовую охрану технологий и коммерческих тайн иностранных организаций и граждан, осуществляющих космическую деятельность под юрисдикцией Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иная необходимая охрана технологий и коммерческих тайн иностранных организаций и граждан, осуществляющих космическую деятельность под юрисдикцией Российской Федерации, обеспечивается на взаимной основе.

Федеральным законом от 29 ноября 1996 г. N 147-ФЗ в пункте 3 статьи 27 настоящего Закона слова "предусмотренном настоящим Законом" заменены словами "установленном Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом"

3. Иностранные организации и граждане, осуществляющие космическую деятельность под юрисдикцией Российской Федерации, производят страхование космической техники, а также рисков, связанных с космической деятельностью, в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом.

Статья 28. Правовое регулирование международного сотрудничества

1. Организации и граждане Российской Федерации, принимающие участие в осуществлении международных проектов в области космической деятельности, заключают договоры с иностранными организациями и гражданами в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено этими договорами.

2. В случае коллизии норм законодательства Российской Федерации и законодательства иностранного государства, применимых к космической деятельности с участием организаций и граждан Российской Федерации, действует законодательство Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную