Войска (силы) и федеральные органы (спецслужбы), где предстоит служить военнообязанным в случае призыва или поступления по контракту на военную службу

Министерства и ведомства, в которых предусмотрена организация военной службы
Внутренние войска МВД РФ
Войска и органы Федеральной пограничной службы Российской Федерации
МЧС и войска гражданской обороны
Служба внешней разведки
Федеральная служба безопасности
Войска и органы ФАПСИ

Министерства и ведомства, в которых предусмотрена организация военной службы Федерации

Вооруженные Силы РФ

Вооруженные Силы Российской Федерации - государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской Федерации. Они предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории нашей страны, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Привлечение Вооруженных Сил РФ к выполнению задач с использованием вооружения не по их предназначению производится в соответствии с указом Президента Российской Федерации, утвержденным Советом Федграции Федерального Собрания Российской Федерации (ст. 5 и 10 Закона РФ «Об обороне») и в соответствии с федеральными законами.

Применение Вооруженных Сил РФ для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется на условиях и в порядке, оговоренных в этих договорах и установленных законодательством Российской Федерации (ст. 1 Закона РФ «Об обороне»).

Назначение Министерства обороны Российской Федерации

Министерство обороны Российской Федерации образовано для выработки и непосредственного осуществления военной политики Российской Федерации, проведения кадровой политики, финансового и материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации (ст. 1 Указа Президента России «О Министерстве обороны Российской Федерации и Вооруженных Силах Российской Федерации» от 16. 03. 92 г. № 252).

В состав МО РФ входят: Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ, управления главнокомандующих видами Вооруженных Сил РФ, главная инспекция, а также ряд главных управлений МО РФ. МО РФ имеет военные, военно-морские и военно-воздушные атташе при представительствах (посольствах) России в иностранных государствах.

МО РФ несет полную ответственность перед Президентом России и Правительством РФ за состояние и дальнейшее развитие Вооруженных Сил РФ, их боевую готовность, оснащение оружием и военной техникой, моральное состояние и воинскую дисциплину. Оно руководит оперативными объединениями, соединениями, частями, учреждениями и военно-учебными заведениями Вооруженных Сил РФ, непосредственно или через управления видов Вооруженных Сил РФ, военных округов, округов ПВО, флотов. В подчинении МО РФ находятся местные органы военного управления (военные комиссариаты).

Основные задачи Вооруженных Сил РФ, вытекающие из положений военной доктрины РФ

Исходя из анализа положений военной доктрины РФ, формируются следующие основные задачи Вооруженных Сил РФ:

- обладать способностью эффектно сдерживать угрозу ядерного нападения на Россию и страны СНГ, подписавшие договор о коллективной безопасности;

- быть нацеленными на сдерживание угрозы круп-

номасштабного военного нападения на Россию и страны СНГ с применением обычных видов вооружений со стороны иностранных государств или коалиции государств и отражению военной агрессии извне;

- обладать способностью к ведению локальных войн и проведению миротворческих операций.

Территория бывшего Советского Союза является зоной жизненно важных (или как их еще называют - национальных) интересов России, где проживают 25 миллионов этнических русских, а также большое количество иных коренных национальностей Российской Федерации. Исходя из имеющегося опыта участия в 1990-1997 гг. российских войск в миротворческих акциях на территориях бывших республик СССР, а также реальных экономических и военных возможностей России, Вооруженные Силы РФ должны обладать потенциальной возможностью при необходимости одновременно участвовать в одном-двух локальных вооруженных конфликтах Вооруженных Сил РФ малой и средней интенсивности и двух-трех миротворческих операциях («Основные положения военной доктрины Российской Федерации»).

Справка. В задачи Вооруженных Сил РФ ставится исключительно сдерживание ядерного нападения, так как в российских государственных и военных кругах существует четко сформулированный вывод о том, что невозможно победить в мировой ядерной войне.

Сдерживание угрозы крупномасштабного военного нападения на Россию и страны СНГ с применением обычных видов вооружений может быть как неядерным, так и ядерным.

Коллективная безопасность - сотрудничество государств по поддержанию международного мира, а в случае необходимости - подавлению актов агрессии и оказанию коллективной помощи, в том числе военной, ее жертве. Меры коллективной безопасности могут осуществляться в рамках международных организаций (например, ООН) или на региональной основе.

Состав Вооруженных Сил РФ

Вооруженные Силы РФ состоят из центральных органов военного управления (Министерство обороны РФ, Генеральный штаб МО РФ, командование (штабы) видов Вооруженных Сил, иные управления центрального аппарата МО РФ), объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил РФ, в Тыл Вооруженных Сил РФ и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил РФ.

Под видом Вооруженных Сил РФ понимается их часть, предназначенная для ведения военных действий в определенной сфере (на суше, на море, в воздушном пространстве). Видами Вооруженных Сил РФ являются Сухопутные войска, Военно-Воздуш-ные Силы, Военно-Морской Флот, Ракетные войска стратегического назначения и Войска противовоздушной обороны страны. Есть предложения в ходе реформы Вооруженных Сил сократить число их видов до трех (Сухопутные войска, ВВС и ВМФ), как это организовано в большинстве иностранных государств. Виды Вооруженных Сил РФ состоят из родов войск (сил), специальных войск и тыла.

Рода войск (сил) включают воинские формирования, которые имеют свойственные только им основное оружие, а также способы их боевого применения. К родам войск (сил) относятся: в Сухопутных войсках - мотострелковые, танковые, ракетные войска, артиллерия и др.; в ВВС - бомбардировочная, штурмовая, истребительная авиация и др.; в ВМФ - подводные и надводные силы, морская авиация, морская пехота и береговые ракетно-артил-лерийские войска.

Справка. Подразделение - воинское формирование, имеющее, как правило, постоянную организацию и однородный состав. К подразделениям относятся: батальон, дивизион, эскадрилья, рота, батарея, звено, боевая часть корабля, взвод, отделение, экипаж, расчет и др.

Воинская часть - организационно самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица во всех видах Вооруженных Сил РФ. В России к воинским частям относятся все полки, корабли 1-го, 2-го и 3-го рангов, отдельные батальоны (дивизионы, эскадрильи), не входящие в состав полков, а также отдельные роты, не входящие в состав батальонов и полков. Воинской части устанавливается действительное наименование (номер, штатное название, присвоенные почетные наименования, названия полученных государственных наград) и условное наименование (войсковая часть - условное цифровое наименование).

Соединение - воинское формирование, состоящее из нескольких воинских частей или соединений меньшего состава, обычно различных родов войск (сил), специальных войск (служб), а также частей (подразделений) обеспечения и обслуживания. Существуют соединения постоянной и непостоянной (временной) организации. В зависимости от состава и решаемых задач различают оперативные (авианосные ударные соединения ВМС), оперативно-тактические (корпуса, эскадры) и тактические соединения (дивизии, бригады).

Объединение - воинское формирование, включающее несколько соединений или объединений меньшего состава, а также частей и учреждений. В зависимости от состава и решаемых задач объединение может быть оперативно-стратегическим (например, фронт, флот) или оперативно-тактическим (например, армия, флотилия, эскадра и т. п.). Существуют также территориальные общевойсковые объединения (военные округа).

Специальные войска - воинские части и подразделения, предназначенные для выполнения специальных задач по обеспечению боевой и повседневной деятельности Вооруженных Сил РФ. К ним относятся инженерные войска, войска связи, химические войска, радиотехнические части, топогеодезические подразделения и др.

Штаб - основной орган управления войсками (силами)

в боевой обстановке и руководство их обучением, воспитанием и повседневной деятельностью. Важнейшими задачами штабов является поддержание постоянной боевой и мобилизационной готовности войск (сил) и органов управления; сбор, изучение и обработка данных об обстановке; производство оперативно-тактических расчетов и подготовка предложений, необходимых для принятия командиром решений; планирование военных действий и своевременное доведение задач до войск (сил); организация всесторонней подготовки и обеспечения военных действий; организация и поддержание взаимодействия; обеспечение надежной связи с подчиненными и взаимодействующими войсками (силами).

Тыл Вооруженных Сил РФ - силы и средства, осуществляющие тыловое и техническое обеспечение армии и флота. Тыл Вооруженных Сил РФ располагает системой баз и складов с запасами оружия, боеприпасов, обмундирования, продовольствия, горюче-смазочных материалов и др.; специальными войсками (автомобильными, дорожными, железнодорожными, трубопроводными и другими войсками); вспомогательным флотом; инженерно-аэродромными, авиационно-техническими, ремонтными, медицинскими, ветеринарными и иными частями.

Как осуществляется руководство и управление Вооруженными Силами РФ?

Руководство Вооруженными Силами РФ осуществляет Президент Российской Федерации - Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации. Он в пределах своих полномочий издает приказы и директивы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, обязательные для исполнения Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и федеральными органами.

Управление Вооруженными Силами РФ осуществляет министр обороны Российской Федерации через Министерство обороны и Генеральный штаб, являющийся основным органом оперативного управления.

Что такое военный округ?

Военный округ - территориальное общевойсковое объединение соединений, воинских частей, военных образовательных учреждений профессионального образования и различных военных учреждений. Деление территории Российской Федерации на военные округа имеет целью обеспечить проведение мероприятий, связанных с подготовкой страны и Вооруженных Сил РФ на случай войны.

Наличие военных округов создает условия для более целеустремленной организации подготовки войск и штабов.

Цель военной реформы

Экономический кризис, охвативший страну в 90-х годах, привел к снижению финансирования Вооруженных Сил РФ, что негативно отразилось на их состоянии.

Цель военной реформы - повышение боеспособности и боеготовности армии и флота, восстановление нормальной боевой учебы солдат, сержантов, офицеров, поднятие социального статуса военнослужащих и привлекательности военной службы, а также приведение расходов на оборону в соответствие с реальными возможностями государства.

Реформа армии и флота, которая осуществляется в условиях жестких финансовых ограничений (3,5% от всеобщего валового продукта), будет проходить в два этапа.

Реорганизация Вооруженных Сил РФ

В соответствии с проводимой военной реформой планируется:

- преобразовать с 1 января 1998 г. Ракетные войска стратегического назначения, Военно-космические силы и войска ракетно-космической обороны Войск противовоздушной обороны в вид Вооруженных Сил РФ - Ракетные войска стратегического назначения, состоящие из ракетных армий, воинских частей и учреждений запуска и управления космическими аппаратами, объединений и соединений ракетно-космической обороны;

- преобразовать с 1 января 1998 г. Управление главнокомандующего Сухопутными войсками в Главное управление Сухопутных войск;

- преобразовать до 1 января 1999 г. Военно-Воздушные Силы и Войска противовоздушной обороны в вид Вооруженных Сил РФ - Военно-Воздуш-ные Силы;

- придать до 1 января 1999 г. военным округам статус оперативно-стратегических (оперативно-территориальных) командований Вооруженных Сил РФ на соответствующих стратегических направлениях. В соответствии с Федеральным законом «Об обороне» возложить на военные округа в пределах их границ функции оперативного руководства объединениями, соединениями и воинскими частями видов и родов войск Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и федеральных органов по вопросам обороны страны (см. Указ Президента РФ «О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры» от 16. 07. 97 г. № 725-с).

Военная реформа планирует поднять уровень финансирования российской армии, при этом среднемесячный размер денежного довольствия офицера предполагается увеличить к 2001 г. в два раза, а к 2005 г. - в два с половиной раза по сравнению с сегодняшним днем.

Но все это можно сделать, как утверждают в руководстве Вооруженных Сил РФ, только за счет энергичных мер по оптимизации численности, структуры и состава армии и флота. Поэтому главным приоритетом реформирования будет сохранение и развитие всех компонентов стратегических сил сдерживания, гаранта стратегической стабильности страны и мирового сообщества.

На обеспечение социальных гарантий увольняемых в запас военнослужащих планируется направлять средства, полученные за счет реализации излишков вооружения и боевой техники, в том числе и на внешних рынках.

Что планируется сделать в ходе реформы?

На первом этапе (1997-2000 гг.) основные мероприятия направляются на избавление военных от неоправданных, непроизводительных и не отвечающих интересам укрепления обеспечения обороноспособности страны расходов. В этих целях предполагается вывести из состава Вооруженных Сил РФ государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, входящие в состав строительства и расквартирования войск Вооруженных Сил Российской Федерации, и преобразовать их в 1997-1998 гг. в акционерные общества.

В ходе реформирования Вооруженных Сил РФ планируется пересмотреть структуру расходов на строительство и содержание войск, создание условий для выделения денег на боевую подготовку и создание научно-технического задела для перевооружения армии и флота на новую боевую технику после 2005 г. На эти цели необходимо, как минимум, 40% защищенного законом военного бюджета.

Кроме того, местным органам власти будет передана часть жилищно-коммунального и социального фонда, состоящего на балансе Министерства обороны, что даст ежегодно экономию в 2-3 трлн руб., которые можно направить на обеспечение социальных гарантий военнослужащих.

В Вооруженных Силах РФ останется только 19 строительных организаций, которые будут заниматься строительством специальных сооружений, обеспечивать жизнедеятельность войск и военных городков в отдаленных гарнизонах и закрытых военных городках. Планируется провести сокращение численности военнослужащих военно-строительных частей: из 40 тыс. на службе должно остаться 10 тыс. (см. Указ Президента РФ «О реформировании государственных унитарных предприятий, входящих в состав строительства и расквартирования войск Вооруженных Сил Российской Федерации» от 08. 07. 97 г. № 692; подробнее см. газету «Сегодня» от 12. 07. 97 г.).

В ходе военной реформы будет ликвидировано Федеральное управление специального строительства при Правительстве РФ, Федеральное специализированное управление по строительству в восточных районах Российской Федерации по жилищной и строительной политике, Главное военное эксплуатационно-восстановительное управление Государственного комитета РФ по связи и информации и Центральное управление военно-строительных частей при Министерстве РФ по атомной энергии (см. Указ Президента РФ «О совершенствовании управлением специального строительства в Российской Федерации» от 16. 17. 97 г. N? 727).

В то же время будет образована Федеральная служба специального строительства России (Росспец-строй), обеспечивающая наиболее важные специальные строительные работы, на базе воинских частей, иных организаций и органов управления ими (см. Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению деятельности Федеральной службы специального строительства» от 06. 10. 97 г. № 1066).

В Росспецстрое предусмотрено до 1 января 2001 г. прохождение военной службы в соответствии с Законом РФ «О воинской обязанности и военной службе» (Указ Президента РФ «О совершенствовании управления специальным строительством в Российской Федерации» от 16. 07. 97 г. № 727).

В целях повышения эффективности деятельности системы военной торговли Минобороны России планируется проведение ее приватизации (Распоряжение Правительства РФ «О приватизации предприятий военной торговли» от 08. 07. 97 г. № 939-р).

Что произойдет с военнослужащими, проходившими военную службу на приватизируемых предприятиях?

На увольняемых с военной службы военнослужащих, проходивших военную службу на выведенных из состава Вооруженных Сил РФ предприятиях (за исключением военнослужащих, проходивших военную службу по призыву), распространяются льготы, предоставляемые при приватизации предприятий в соответствии с Указом Президента РФ «Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года» от 22. 07. 94 г. № 1535 (см. Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 13, ст. 1478).

Реорганизация Федерального дорожно-строительного управления при Министерстве обороны РФ

В ходе военной реформы осуществляется реорганизация Федерального дорожно-строительного управ--ления, действующего как государственное учреждение при Министерстве обороны РФ, в Федеральное дорожно-строительное управление при Федеральной дорожной службе России.

За новым управлением сохраняются условия и порядок комплектования военнослужащими и прохождения ими военной службы, оплаты труда, социально-бытового и пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей, права и льготы для личного состава, все виды довольствия в системе обеспечения Министерства обороны РФ, а также действующий порядок финансирования воинских частей и выделения государственных централизованных капитальных вложений.

На уволенных с военной службы военнослужащих, проходивших службу в реформируемых воинских частях (за исключением военнослужащих, проходивших военную службу по призыву), распространяются льготы, предоставляемые при приватизации предприятий в соответствии с Указом Президента РФ от 22. 07. 94 г. № 1535 «Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года» (Указ Президента РФ «О Федеральном дорожно-строительном управлении при Федеральной дорожной службе России» от 16. 07. 97 г. № 726).

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную