Консульская конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой
(Москва, 24 января 1966 г.)

Раздел I Учреждение консульств, назначение и допущение консулов, персонал консульств (ст.ст. 1 - 6)
Раздел II Права, привилегии и иммунитеты (ст.ст. 7 - 14)
Раздел III Задачи и функции консулов (ст.ст. 15 - 33)
Раздел IV Заключительные постановления (ст.ст. 34 - 35)

Приложение

Раздел III Задачи и функции консулов

Статья 15

Консулы должны содействовать укреплению дружественных отношений между Договаривающимися Сторонами и способствовать развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между ними.

Статья 16

Консулы имеют право защищать в своем консульском округе права и интересы своего государства, граждан, а также юридических лиц государства, назначившего консула. Для этой цели они могут в своем консульском округе устно и письменно обращаться непосредственно в суды и административные органы.

Статья 17

1. Консулы имеют право представлять перед судами и административными властями страны пребывания граждан государства, назначившего консула, если они из-за отсутствия или по другим уважительным причинам не в состоянии защитить свои права и интересы. Это относится также к юридическим лицам государства, назначившего консула.
2. Такое представительство длится до тех пор, пока представляемые не назначат своих уполномоченных или не возьмут на себя защиту своих прав и интересов.

Статья 18

Консулы имеют право, поскольку законодательство государства, назначившего консула, это предусматривает:
1. Вести учет граждан своего государства и выдавать им или пролонгировать паспорта и иные удостоверения личности.
2. Выдавать своим или иностранным гражданам, а также лицам без гражданства въездные, выездные и транзитные визы государства, назначившего консула.

Статья 19

1. Консулы, поскольку законодательство государства, назначившего консула, уполномочивает их на это, имеют право:
a) регистрировать и получать уведомления о рождении или смерти, а также принимать заявления, касающиеся семейных отношений граждан представляемого государства;
b) вести учет совершенных согласно законодательству государства пребывания браков, разводов, если по крайней мере одно из лиц, вступающих в брак или расторгающих брак, является гражданином представляемого государства;
c) совершать браки при условии, что оба лица, вступающие в брак, являются гражданами представляемого государства, если совершение таких браков предусматривается законодательством государства пребывания.
2. Ничто в положениях пункта 1 настоящей статьи не освобождает заинтересованных лиц от обязанностей делать соответствующие заявления или производить соответствующую регистрацию, требуемые законодательством государства пребывания.

Статья 20

Консулы имеют право производить в консульствах или в своих квартирах, а также по желанию граждан государства, назначившего консула, в их квартирах и на борту судов, плавающих под флагом этого государства, следующие действия:
1. Принимать от граждан государства, назначившего консула, заявления и удостоверять их.
2. Составлять, свидетельствовать и принимать на хранение завещания и другие акты и заявления граждан государства, назначившего консула.
3. Составлять и удостоверять сделки между гражданами государства, назначившего консула, поскольку такие сделки не противоречат законам страны пребывания консула.
4. Составлять или удостоверять сделки между гражданами государства, назначившего консула, с одной стороны, и гражданами страны пребывания консула или гражданами третьих стран, с другой стороны, поскольку эти сделки относятся исключительно к имуществу и правам на территории государства, назначившего консула, или касаются дел, которые относятся к компетенции властей государства, назначившего консула, при условии, что эти сделки не противоречат законам страны пребывания консула.
5. Удостоверять подписи граждан государства, назначившего консула, на документах.
6. Легализовать документы, а также удостоверять копии документов.
7. Удостоверять переводы актов и документов.
8. Принимать на хранение от граждан государства, назначившего консула, документы, деньги, ценности и другое принадлежащее им имущество.
9. Совершать другие официальные консульские действия, если они не противоречат законам страны пребывания консула.

Статья 21

1. Указанные в статье 20 акты и документы, составленные или удостоверенные консулом с приложением его официальной печати, а также удостоверенные им с приложением его официальной печати копии, выписки и переводы подобных актов и документов будут рассматриваться в стране пребывания консула как официальные или официально засвидетельствованные акты, документы, копии, переводы и выписки и будут иметь такое же юридическое действие, как если бы они были составлены или удостоверены компетентными властями и официальными должностными лицами страны пребывания консула.
2. Перечисленные в пункте 1 акты, документы, копии, переводы или выписки, когда они будут предъявляться властям страны пребывания консула, должны быть легализованы, если это требуется по законам страны пребывания консула.

Статья 22

Компетентное учреждение страны пребывания консула, регистрирующее акты гражданского состояния, должно бесплатно и без взимания сборов переслать консулу свидетельство о смерти гражданина государства, назначившего консула.

Статья 23

Суд или другое компетентное учреждение, занимающиеся делом о наследстве гражданина государства, назначившего консула, должны уведомить консула о наследственном имуществе, о наличии завещания умершего и о возможных наследниках.

Статья 24

В отношении защиты прав наследников, являющихся гражданами государства, назначившего консула, консулы имеют право представлять их интересы в наследственном производстве и сноситься с судами или другими компетентными властями страны пребывания консула по вопросам принятия мер, необходимых для того, чтобы сохранить наследственное имущество, не допустить его повреждения и порчи, или для продажи такого имущества, если это представляется необходимым.
Эти права консулов могут осуществляться также лицом, уполномоченным консулом.

Статья 25

1. Если гражданин государства, назначившего консула, имел свое последнее местожительство в стране пребывания консула, то к его движимому наследственному имуществу, находящемуся в стране пребывания консула, применяется законодательство этой страны, поскольку наследники по закону или по завещанию, проживающие в стране пребывания консула или в третьей стране, ходатайствуют об этом в течение шести месяцев после смерти наследодателя.
2. В иных случаях движимое наследственное имущество должно передаваться консулу в соответствии со статьей 26. Последний поступает с этим имуществом согласно законам государства, назначившего консула.

Статья 26

1. Претензии на наследственное имущество, упомянутое в пункте 2 статьи 25, со стороны наследников, кредиторов или других заинтересованных лиц, имеющих местожительство или местонахождение в стране пребывания консула или в третьем государстве, подаются в течение шести месяцев.
2. Та часть наследственного имущества, которая в течение трех месяцев после истечения указанного в пункте 1 срока не была использована для удовлетворения или обеспечения заявленных претензий или не связана с претензиями, в отношении которых начат процесс об их признании, должна быть передана консулу.
3. Передача наследственного имущества, как указано в пункте 2, или его отправка консулом производятся с соблюдением валютного законодательства страны пребывания консула.

Статья 27

1. Если гражданин государства, назначившего консула, не имевший местожительства в стране пребывания консула, умер в этой последней стране во время поездки, то находившиеся при нем предметы передаются консулу без какого-либо производства.
2. Консул, которому переданы эти предметы, должен в пределах их стоимости урегулировать долги умершего, сделанные им во время нахождения в стране пребывания консула.
3. При осуществлении пунктов 1 и 2 соответственно применяется пункт 3 статьи 26.

Статья 28

В отношении находящегося в стране пребывания консула недвижимого имущества наследодателя, являвшегося гражданином государства, назначившего консула, суды или другие компетентные власти страны пребывания консула применяют законодательство страны местонахождения имущества.

Статья 29

Консулы могут предлагать судам или другим компетентным властям страны своего пребывания подходящих для этого лиц в качестве опекунов или попечителей для граждан государства, назначившего консула, или для имущества таких граждан, когда это имущество остается без надзора. Указанные суды и власти выполняют такие предложения консулов, если этому не препятствуют важные причины. О таких причинах будет сообщаться консулам. В этом случае консулы могут предлагать других кандидатов.

Статья 30

1. Консульское должностное лицо имеет право в пределах своего округа встречаться и сноситься с любым гражданином государства, назначившего консула, оказывать ему содействие и давать советы, а в случае необходимости принимать меры для оказания ему правовой помощи. Государство пребывания никоим образом не ограничивает доступ граждан государства, назначившего консула, в его консульство.
2. Соответствующие власти государства пребывания немедленно уведомляют консула государства, назначившего консула, об аресте или задержании в иной форме гражданина этого государства.
3. Консульское должностное лицо государства, назначившего консула, имеет право незамедлительно посетить и снестись с гражданином государства, назначившего консула, находящимся под арестом или задержанным в иной форме или отбывающим срок тюремного заключения. Права, указанные в настоящем пункте, должны осуществляться в соответствии с законами и правилами государства пребывания при условии, однако, что упомянутые законы и правила не должны аннулировать этих прав.

Статья 31

1. Консульское должностное лицо может оказывать помощь и содействие судам, плавающим под флагом представляемого государства, зашедшим в порт его консульского округа.
2. Без ущерба для прав властей государства пребывания консульское должностное лицо может расследовать любые происшествия, имевшие место в пути на судах, плавающих под флагом представляемого государства, и разрешать всякого рода споры между капитаном, командным составом и матросами, поскольку это предусматривается законодательством представляемого государства. Консульское должностное лицо может обращаться за содействием к компетентным властям государства пребывания при исполнении таких обязанностей.
3. В случае, если суды или другие компетентные органы государства пребывания намерены предпринять какие-либо принудительные действия на судах, плавающих под флагом представляемого государства, в то время, когда они находятся в водах государства пребывания, то до начала таких действий компетентные власти государства пребывания ставят в известность консула представляемого государства, чтобы консульское должностное лицо могло присутствовать при осуществлении этих действий. Это постановление находит применение и в том случае, если члены экипажа судна должны допрашиваться на берегу властями местонахождения порта.
4. Пункт 3 настоящей статьи не применяется к таможенному, паспортному и санитарному контролю, а также к действиям, предпринятым по просьбе или с одобрения капитана судна.
5. В понятие "судно" в смысле настоящей Конвенции не входят военные суда.

Статья 32

Если судно, плавающее под флагом представляемого государства, потерпит кораблекрушение, сядет на мель, будет выброшено на берег или потерпит какую-либо другую аварию в пределах территории государства пребывания, то компетентные власти государства пребывания незамедлительно ставят об этом в известность консула и извещают его о принятых ими мерах по спасанию людей, судна и груза.
Консульское должностное лицо может оказывать всяческую помощь такому судну, членам его экипажа и его пассажирам, а также принимать меры, направленные на сохранение груза и ремонт судна, либо обращаться к властям государства пребывания с просьбой принять такие меры.
Компетентные власти государства пребывания оказывают консульскому должностному лицу необходимое содействие в предпринимаемых им мерах, связанных с аварией судна.
Потерпевшее аварию судно, его груз или запасы не облагаются на территории государства пребывания таможенными пошлинами, если они не передаются для использования в этом государстве.

Статья 33

Статьи 31 и 32 применяются соответственно также и к воздушным судам.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную