Консульская конвенция между Российской Федерацией и Итальянской Республикой
(Рим, 15 января 2001 г.)

Глава I Общие положения (ст. 1)
Глава II Открытие консульского учреждения, назначение консульских должностных лиц (ст.ст. 2 - 10)
Глава III Преимущества, привилегии и иммунитеты (ст.ст. 11 - 35)
Глава IV Консульские функции (ст.ст. 36 - 54)
Глава V Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами (ст.ст. 55 - 64)
Глава VI Заключительные положения (ст. 65)

Глава II Открытие консульского учреждения, назначение консульских должностных лиц

Статья 2
Открытие консульского учреждения

1. Консульское учреждение представляемого государства может быть открыто на территории государства пребывания с согласия этого государства.
2. Местонахождение консульского учреждения, его класс и консульский округ определяются по соглашению между представляемым государством и государством пребывания.
3. Дальнейшие изменения местонахождения консульского учреждения, его класса и консульского округа могут осуществляться представляемым государством с согласия государства пребывания.
4. Предварительное определенно выраженное согласие государства пребывания необходимо также для открытия канцелярии, составляющей часть существующего консульского учреждения, вне местонахождения последнего.
5. В случае отсутствия специального соглашения о численности штата консульского учреждения, государство пребывания может предложить, чтобы численность персонала не выходила за пределы, которые оно считает разумными и нормальными, учитывая обстоятельства и условия, существующие в консульском округе, а также потребности консульского учреждения.

Статья 3
Назначение и допущение главы консульского учреждения

1. До назначения главы консульского учреждения представляемым государством по дипломатическим каналам должно быть получено согласие государства пребывания в отношении предлагаемого лица.
2. Если государство пребывания не дает согласия на назначение какого-либо лица в качестве главы консульского учреждения, оно не обязано сообщать мотивы такого отказа представляемому государству.
3. Представляемое государство направляет по дипломатическим каналам Министерству иностранных дел государства пребывания консульский патент, касающийся назначения главы консульского учреждения. В этом документе указываются полное имя, фамилия главы консульского учреждения, класс, консульский округ и местонахождение консульского учреждения.
4. По получении консульского патента государство пребывания в возможно короткий срок выдает ему экзекватуру, какую бы форму она не имела. Государство пребывания, отказывающееся выдать экзекватуру, какую бы форму она не имела, не обязано сообщать представляемому государству мотивы такого отказа.
5. За исключением случаев, предусмотренных в пункте 6 настоящей статьи и в статье 4, глава консульского учреждения может приступить к выполнению своих функций только после выдачи такой экзекватуры, какую бы форму она не имела.
6. Государство пребывания может допустить главу консульского учреждения к выполнению его функций на временной основе до выдачи экзекватуры, какую бы форму она не имела. В этом случае применяются положения настоящей Конвенции.
7. Как только глава консульского учреждения будет допущен, даже временно, к выполнению своих функций, государство пребывания немедленно уведомляет об этом компетентные власти консульского округа. Кроме того, оно обеспечивает принятие мер, необходимых для того, чтобы глава консульского учреждения мог исполнять обязанности по своей должности и пользоваться преимуществами, вытекающими из настоящей Конвенции.

Статья 4
Временное выполнение функций главы консульского учреждения

1. Если глава консульского учреждения не может выполнять свои функции или если должность главы консульского учреждения вакантна, представляемое государство может назначить временно исполняющим обязанности главы консульского учреждения консульское должностное лицо или консульского служащего этого учреждения, а также члена дипломатического персонала дипломатического представительства представляемого государства в государстве пребывания.
2. Полное имя и фамилия исполняющего обязанности главы консульского учреждения сообщаются компетентным органом представляемого государства в Министерство иностранных дел государства пребывания или указанному этим Министерством компетентному органу. Как общее правило, это сообщение делается заблаговременно.
3. Компетентные органы государства пребывания оказывают временно исполняющему обязанности главы консульского учреждения помощь и защиту. Пока он возглавляет консульское учреждение, на него распространяются положения настоящей Конвенции в той же степени, как и в отношении главы соответствующего консульского учреждения.
4. Если член дипломатического персонала дипломатического представительства представляемого государства в государстве пребывания назначается представляемым государством в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи временно исполняющим обязанности главы консульского учреждения, он продолжает пользоваться дипломатическими привилегиями и иммунитетами, которые предоставлены ему в силу его дипломатического статуса.

Статья 5
Назначение работников консульского персонала

1. Представляемое государство заблаговременно сообщает государству пребывания полное имя и фамилию, категорию и класс всех консульских должностных лиц, помимо главы консульского учреждения, с тем, чтобы государство пребывания могло, если оно пожелает, осуществить свои права, предусмотренные в пункте 3 статьи 7.
2. Государство пребывания выдает всем работникам консульского учреждения и членам их семей удостоверения личности, в которых указан их статус в качестве работников консульского учреждения и членов их семей.

Статья 6
Гражданство консульских должностных лиц

1. Штатное консульское должностное лицо может быть только гражданином представляемого государства.
2. Почетное консульское должностное лицо может быть гражданином представляемого государства, государства пребывания или третьего государства.

Статья 7
Лица, объявленные "persona non grata"

1. Государство пребывания может в любое время уведомить представляемое государство по дипломатическим каналам о том, что то или иное консульское должностное лицо является "persona non grata" или что любой работник консульского персонала является неприемлемым. В таком случае представляемое государство должно, соответственно, отозвать это лицо или прекратить его функции в консульском учреждении.
2. Если представляемое государство откажется выполнить или же не выполнит в течение разумного срока свои обязательства, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, государство пребывания может, соответственно, аннулировать экзекватуру или иное соответствующее разрешение, выданное такому лицу, перестав считать его работником консульского персонала.
3. Лицо, назначенное в качестве работника консульского учреждения, может быть объявлено неприемлемым до прибытия на территорию государства пребывания или, если оно уже находится в государстве пребывания, до того, как оно приступит к исполнению своих обязанностей в консульском учреждении. В любом таком случае представляемое государство аннулирует его назначение.
4. В случаях, упомянутых в пунктах 1 и 3 настоящей статьи, государство пребывания не обязано сообщать мотивы своего решения представляемому государству.

Статья 8
Уведомление государства пребывания о назначениях, прибытии и отбытии

1. Министерство иностранных дел государства пребывания или указанный этим Министерством орган уведомляется:
a) о прибытии работников консульского учреждения, об их окончательном отбытии или о прекращении их функций и обо всех других изменениях, влияющих на их статус, которые могут произойти во время их работы в консульском учреждении;
b) о прибытии или окончательном отбытии лица, являющегося членом семьи работника консульского учреждения, а также, в надлежащих случаях, о том, что то или иное лицо становится или перестает быть таким членом семьи;
c) о прибытии в государство пребывания и окончательном отбытии из этого государства частных домашних работников и, в надлежащих случаях, о прекращении их службы в качестве таковых;
d) о найме и увольнении лиц, проживающих в государстве пребывания, в качестве работников консульского учреждения или частных домашних работников, имеющих право на привилегии и иммунитеты.
2. Уведомление о прибытии или окончательном отбытии должно делаться по возможности заблаговременно.

Статья 9
Прекращение функций работников консульского учреждения

Функции работника консульского учреждения прекращаются, в частности:
a) по уведомлении государства пребывания представляемым государством о том, что его функции прекращаются;
b) по аннулировании экзекватуры;
c) по уведомлении государством пребывания представляемого государства о том, что государство пребывания перестало считать его работником консульского персонала.

Статья 10
Отбытие из государства пребывания

Государство пребывания должно, даже в случае вооруженного конфликта, предоставить работникам консульского учреждения и частным домашним работникам, не являющимся гражданами государства пребывания или постоянно проживающими на его территории иностранными гражданами, а также членам их семей, независимо от их гражданства, время и условия, необходимые для того, чтобы они могли подготовиться к отъезду с территории государства пребывания и выехать как можно скорее после прекращения функций соответствующих работников. В частности, оно должно предоставить, в случае необходимости, в их распоряжение транспортные средства, которые требуются для них самих или для их имущества, включая приобретенное в государстве пребывания, вывоз которого во время отбытия не запрещен.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную