Конвенция о координации деятельности государств-участников Содружества Независимых Государств на рынках ценных бумаг
(Москва, 25 ноября 1998 г.)

Часть I. Общие положения (ст.ст. 1 - 9)
Часть II. Информационная база межгосударственного рынка ценных бумаг (ст.ст. 10 - 13)
Часть III. Заключительные положения (ст.ст. 14 - 20)

Часть II. Информационная база межгосударственного рынка ценных бумаг

Статья 10. Перечень данных, необходимых для создания информационной
базы межгосударственного рынка ценных бумаг

МВК создает информационную базу межгосударственного рынка ценных бумаг, включающую следующие данные:
1. Перечень органов государственного регулирования рынка ценных бумаг Сторон (наименование, краткое изложение функций, адреса, фамилии, имена, отчества руководителей).
2. Перечень законодательных и нормативных актов Сторон (с указанием официального издания, публикующего данные акты, или источника получения), регулирующих:
деятельность государственных органов, осуществляющих контроль и регулирование рынков ценных бумаг;
деятельность профессиональных участников рынков ценных бумаг (брокеров, дилеров, депозитариев, регистраторов, расчетно-клиринговых организаций, инвестиционных институтов, инвестиционных консультантов, трастов, бирж и других);
деятельность других профессиональных участников рынков ценных бумаг;
деятельность акционерных обществ;
эмиссию и обращение ценных бумаг (включая государственные);
допуск нерезидентов для работы на рынке ценных бумаг;
допуск к обращению ценных бумаг нерезидентов; и иную информацию о ситуации на первичном и вторичном рынке государственных ценных бумаг.
3. Перечень зарегистрированных эмиссий акционерных обществ открытого типа.
4. Виды основных ценных бумаг, обращающихся на рынках Сторон: акции акционерных обществ открытого типа, облигации и другие государственные и негосударственные ценные бумаги.
5. Данные об операциях на рынках ценных бумаг, а также капитализации рынка ценных бумаг (включая котировки ценных бумаг, условия выпуска, число и объем операций на вторичном рынке) по акционерным обществам открытого типа, банкам, страховым и другим организациям.
6. Перечень регистраторов, депозитариев, расчетно-клиринговых организаций Сторон (с указанием их реквизитов).
7. Реестр лицензированных фондовых бирж и других организаторов торговли, включая электронные, с указанием адресов.
8. Перечень зарегистрированных выпусков ценных бумаг нерезидентов, допущенных к обращению в каждой из Сторон.
9. Перечень организаций Сторон, занимающихся вопросами защиты прав акционеров и инвесторов (с указанием наименований, адресов, телефонов).
10. Перечень саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг (адреса), которые имеют соответствующую лицензию.
11. Перечень независимых аудиторских компаний Сторон (с указанием всех реквизитов).
12. Перечень брокерских компаний, в том числе банков, занимающихся брокерской, дилерской деятельностью (с указанием всех реквизитов).
13. Перечень инвестиционных фондов (акционерных, паевых) с указанием их реквизитов.

Статья 11. Сбор информации

В целях оперативности сбора информации о межгосударственном рынке ценных бумаг Стороны поручат соответствующим национальным органам (министерствам финансов, центральным (национальным) банкам, комиссиям по ценным бумагам) не позднее 15-го числа каждого месяца представлять в МВК изменения и дополнения к информации, указанной в статье 10 настоящей Конвенции.
В целях обеспечения формирования и поддержания в актуальном состоянии информационной базы межгосударственного рынка ценных бумаг Стороны определят и наделят соответствующими полномочиями ответственные за это государственные органы.
Указанные органы Сторон определяют структуру, способы и порядок формирования, ведения, доступа и использования информации данной базы.

Статья 12. Обеспечение доступа к информации

МВК формирует информационную базу межгосударственного рынка ценных бумаг и регулярно, не реже одного раза в квартал, публикует список вновь зарегистрированных выпусков ценных бумаг.
МВК обеспечивает оперативный доступ к информационной базе межгосударственного рынка ценных бумаг для ее пользователей, используя электронную почту для доставки данных, представляет информацию о зарегистрированных выпусках ценных бумаг, профессиональных участниках рынка ценных бумаг и регулировании рынка ценных бумаг.
Перечень информации, предоставляемой инвесторам, и требования к эмитентам, которые должны раскрывать информацию для инвесторов, определяются национальным законодательством Сторон.

Статья 13. Запрещение недобросовестного использования информации

Лица, которые в силу своего положения получили доступ к относящейся к участнику рынка ценных бумаг или ценным бумагам информации, не могут использовать эту информацию в целях личной выгоды или передачи ее третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных национальным законодательством Сторон, а также не могут давать на основе этой информации советы третьим лицам по сделкам с ценными бумагами. В случае нарушения этих требований, ответственность указанных лиц наступает в соответствии с законодательством Стороны, под юрисдикцией которой они находятся.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную