Федеральный закон от 14 апреля 1998 г. N 63-ФЗ
"О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами"
(с изменениями от 24 июля 2002 г.)

Принят Государственной Думой 20 марта 1998 года
Одобрен Советом Федерации 1 апреля 1998 года

Глава I. Общие положения (ст.ст. 1-3)
Глава III. Антидемпинговые меры (ст.ст. 7-11)
Глава IV. Компенсационные меры (ст.ст. 12-14)
Глава V. Ограничение импорта товаров в целях поддержания равновесия платежного баланса Российской Федерации, выполнения целевых федеральных программ развития, в связи с выпуском новых видов товаров, в целях защиты претерпевающих структурную перестройку отраслей российской экономики и при проведении мероприятий по ограничению производства сельскохозяйственных товаров (ст.ст. 15-16)
Глава VI. Меры по защите экономических интересов Российской Федерации при экспорте товаров (ст. 17)
Глава VII. Проведение расследований в целях применения мер по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами (ст.ст. 18-21)
Глава VIII. Заключительные положения (ст.ст. 22-25)

Глава II. Специальные защитные меры

Статья 4. Общие принципы применения специальных защитных мер
1. Если в результате расследования, проведенного федеральным органом исполнительной власти, указанным в статье 3 настоящего Федерального закона, установлено, что импорт какого-либо товара осуществляется в Российскую Федерацию в таком возросшем количестве и в таких условиях, что причиняет существенный ущерб отрасли российской экономики или угрожает его причинить, Правительство Российской Федерации может применить специальные защитные меры в отношении такого товара посредством введения импортных квот или специальных пошлин.
2. Специальные защитные меры в отношении какого-либо товара применяются на недискриминационной основе независимо от страны происхождения товара.

Статья 5. Особенности определения существенного ущерба отрасли российской экономики в связи с возросшим ввозом товара
При проведении расследования в целях установления причинно-следственной связи между возросшим ввозом на таможенную территорию Российской Федерации товара и существенным ущербом отрасли российской экономики или угрозой его причинения федеральный орган исполнительной власти, указанный в статье 3 настоящего Федерального закона, должен объективно, в том числе и с количественной стороны, оценить факторы, характеризующие ситуацию в отрасли российской экономики, в особенности:
темпы и абсолютные величины прироста импорта товара (в абсолютных и относительных единицах);
изменения объема продажи такого товара, происходящего из Российской Федерации, на внутреннем рынке Российской Федерации;
изменения объема производства товара, показателей производительности труда, загрузки производственных мощностей, размеров прибыли и убытков, а также уровня занятости в отраслях российской экономики;
долю импортного товара в общем объеме реализации аналогичного или непосредственно конкурирующего товара на внутреннем рынке Российской Федерации.

Статья 6. Особенности введения и применения специальных защитных мер
1. Годовой объем импортной квоты в качестве специальной защитной меры не должен быть меньше среднегодового объема импорта данного товара в предшествующий период.
Меньший, чем указанный в абзаце первом настоящего пункта, годовой объем импортной квоты может быть установлен только при условии, что импортная квота именно в таком объеме необходима для устранения существенного ущерба отрасли российской экономики или предотвращения угрозы его причинения.
В пределах годового объема импортной квоты, введенной в качестве специальной защитной меры, Правительство Российской Федерации может установить импортные квоты для отдельных государств.
Правительство Российской Федерации устанавливает долю импортной квоты для того или иного иностранного государства после проведения консультаций с указанным государством с учетом его интересов в поставках такого товара.
В случаях, если импортная квота распределяется между государствами-поставщиками, Правительство Российской Федерации может договориться о распределении импортной квоты со всеми государствами-поставщиками, имеющими заинтересованность в поставках данного товара. В случаях, если это не представляется возможным, Правительство Российской Федерации распределяет между государствами-поставщиками, имеющими заинтересованность в поставках данного товара, импортную квоту в пропорции, сложившейся в предшествующий период, на основе общего количества товара или его стоимости. В случае необходимости Правительство Российской Федерации может распределить импортную квоту между отдельными государствами-поставщиками с учетом абсолютных и относительных показателей прироста импорта из отдельных иностранных государств (союза иностранных государств).
2. Если задержка с применением специальных защитных мер причинила или может причинить существенный ущерб отрасли российской экономики, который будет трудно устранить впоследствии, Правительство Российской Федерации на основании предварительного установления федеральным органом исполнительной власти, указанным в статье 3 настоящего Федерального закона, явной причинно-следственной связи между возросшим ввозом товара на таможенную территорию Российской Федерации и существенным ущербом отрасли российской экономики или угрозой его причинения может применить специальные защитные меры посредством введения временной специальной пошлины при условии одновременного проведения расследования в целях получения окончательного заключения.
Срок действия временной специальной пошлины не должен превышать двести дней.
Временная специальная пошлина вносится плательщиком, определенным в соответствии со статьей 118 Таможенного кодекса Российской Федерации, на депозит федерального органа исполнительной власти, на который возложено непосредственное руководство таможенным делом в Российской Федерации, и не подлежит перечислению в доход федерального бюджета до принятия Правительством Российской Федерации окончательного решения о применении специальных защитных мер.
В случае, если в результате расследования применение специальных защитных мер признано нецелесообразным или будет признано целесообразным введение более низкой ставки специальной пошлины, чем ставка временной специальной пошлины, излишне взысканные суммы подлежат возврату плательщику в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации для возврата ввозных таможенных пошлин.
В случае, если специальная пошлина введена в размере большем, чем ставка временной специальной пошлины, разница с плательщика не взимается.
Если после окончания расследования принято решение о применении специальной защитной меры посредством введения специальной пошлины, срок действия временной специальной пошлины засчитывается в общий срок действия специальной защитной меры.
3. Срок действия специальных защитных мер не должен превышать срок, необходимый для устранения существенного ущерба отрасли российской экономики или для предотвращения угрозы его причинения и адаптации отрасли российской экономики к условиям конкуренции. Указанный срок не может составлять более чем четыре года.
Срок действия специальных защитных мер может быть продлен Правительством Российской Федерации, если в результате повторного расследования установлено, что существенный ущерб отрасли российской экономики или угроза его причинения продолжает сохраняться, при условии, что отраслью российской экономики принимаются меры по адаптации к меняющимся экономическим условиям.
Общий срок действия специальных защитных мер не должен превышать восемь лет.
4. В случае введения специальных защитных мер на срок более чем один год условия их применения (объем импортной квоты, ставка специальной пошлины) рассматриваются Правительством Российской Федерации в течение указанного срока для определения возможности их смягчения в целях адаптации отрасли российской экономики к меняющимся экономическим условиям.
В случае, если срок действия специальных защитных мер превышает три года, не позднее чем через полтора года после их введения должно быть проведено повторное расследование, в результате которого специальные защитные меры могут быть отменены или продлены.
В случае, если срок действия специальных защитных мер в результате повторного расследования продлевается, условия применения таких мер не могут быть более ограничительными, чем условия применения в течение первоначального срока действия специальных защитных мер.
5. Специальная пошлина на сельскохозяйственный товар может вводиться без проведения расследования только на срок до окончания календарного года, в котором введена указанная пошлина, в размере, не более чем на одну треть превышающем ставку таможенной пошлины на такой товар.

 
Copyright © 2002 NPP Agat
На главную